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Boot Düsseldorf 2007 (ボートメッセ)

デュッセルドルフで毎年行われているボートメッセ、今年も行ってきました♪

…とは言ってもボートが目当てではなく、ダイビング目当てです。
このメッセはボート、セーリング、ヨット、ダイビング、サーフィン、
釣りなどの「水」が関係するスポーツを取り扱ってる大きなメッセ
なのです。 ホールも大小取り混ぜて17あるし、入り口も4つあって
無料バスが巡回しています。 全部見て回ろうと思ったら本当に
1日がかりです。

自分達のお目当てのダイビングブースを見て、いつものエジプトの
ダイブセンターの人とおしゃべりをしてからお弁当を食べがてら
スーパーヨット(クルーザー)のホールに行きました。
ここはゆったりスペースがとってあるのでお弁当にちょうどいいんです。 (笑)

ホールを上の階から見たところ。
Boot2007-10.jpg


毎年ハイライトは大きなクルーザー。
これは展示してあるものの、お金持ちの予約客のみで一般客は船の
内部に入れてもらえません。 お値段ももちろん素晴らしいです…。

これが今回出展された中で一番大きなものらしいです。
Boot2007-05.jpg


人の大きさと比べるとわかりやすいですよね。
Boot2007-06.jpg


その他のクルーザー。
Boot2007-04.jpg


Boot2007-03.jpg


どうやら007の最新作「カジノ・ロワイヤル」で使われたらしい?
ロゴ入りのスピードボート。 (映画を見ていないので何とも言えません…)

Boot2007-07.jpg


ロゴ入ってるの、見えますか? 文字部分、本来は暗いシルバーです。
Boot2007-08.jpg


クルーザーじゃないけどかわいかったので1枚。
Boot2007-01.jpg


で、最後にダンナのお気に入り「一人乗り潜水艦」。 (笑)
二人乗りもありましたが現物展示は残念ながらありませんでした。

正面から見たところ。
Boot2007-13.jpg


横から。
Boot2007-12.jpg


中の運転席。
Boot2007-11.jpg



私達には全く縁のない世界ですが、少しだけお金持ち気分に浸ることが
できました。 (笑)
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きゅうりのピクルススープ

今日もポーランド料理。
ここ数日今までの暖かさが嘘のように急に冷え込んできたので
そんな日にぴったりのスープ。

PicklesSoup25Jan07-02.jpg


野菜と肉でスープを取って、そこに茹でたじゃがいもとにんじん、
バターで炒めたきゅうりのピクルス、ディル、あれば漬け汁少々を
入れて、サワークリームと小麦粉でとろみをつけたものです。

こちらは成功♪ 昨日焼いたCiabattaと一緒にいただきました。

Ciabatta25Jan07-02.jpg
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ポーランド料理

今日はクリスマスにワルシャワに行った時に義母が作って
くれたお料理にチャレンジ。

Dnr24Jan07-01.jpg


半分に切ったところ。
Dnr24Jan07-03.jpg


ザワークラウトと乾燥ポルチーニを煮たものをクレープで包み、
卵とパン粉をつけてフライパンで炒め揚げしたものです。
出来上がりはまずまずといった感じだったのだけど、食べて
みるとフィリングの味が薄い…もっと濃い味付けにするべき
だったなぁ。 初めて作ったので勝手が良くわかりませんでした。
フィリングはまだ残っているので味付けを濃くして、次回の
ために冷凍しておきます。

WhiteBarscht24Jan07-02.jpg


それとインスタントの白バルシチで夕食は終わり。
明日のためにスープストックを仕込み、朝仕込んでおいた
前生地を使ってチャバッタを2つ焼きました。
パンの焼きあがりはやっぱりいい香り~♪

Ciabatta24Jan07-01.jpg


そろそろ使わないといけないピクルスがあるので明日は
きゅうりのピクルススープに初チャレンジの予定です。
これも義母のはとっても美味しいんだけど、私のは
どうなるかしら…。
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Skypeはじめました。

以前から気になっていたSkype、やっとウェブカムを買ってきたので
ダウンロード&登録してみました。 日本の実家とやりとりするのが
主な目的なんだけど肝心の実家がまだウェブカムを買っていない
ようでテストも出来ていません。 (笑)  ←早く買ってきてね、弟よ。

ずっと昔、ダンナと遠距離だった時はICQやYahooメッセンジャーなど
を使ってチャットでやり取りしていたのですが時代は変わりました
ね~。 インターネット経由のTV電話ですもんね。 すごいなぁ。

早く使ってみたいところだけど、知らない人にいきなり電話かける
ほどの勇気もなく。 どんな感じなんだろうな~。
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たこ焼きに挑戦

秋頃に異様にたこ焼きが食べたくて、IH対応の鉄のたこ焼き
プレートを持っているけれど全く使っていないという同僚に
無期限で借りていたのだけどなかなか作る機会がなく今に
至ってしまいました…。

で、今日はオルカーンでとても風が強くて危ないので午後は
会社を休み家にいてここぞとばかりお掃除なんかをしたり
して、その後に時間が出来たのでやっとたこ焼きにチャレンジ♪

たこ焼き作るのなんて10数年前に東京の実家で電気の
たこ焼き器で、ミックスを使って作った以来かも…。
大阪出身のメール友達にレシピを聞いて今回はそれで作ることに。

1回目は大失敗。 (涙)
でも2回目からは要領がつかめてきて何とかたこ焼きらしく
なってきました。 借りているプレートが一度に8個しか
焼けないものなのですが初心者の練習用にはこの位が
ちょうどいいのかも。

いつか上達したら自分でもプレート買おうかな。
調べてみたらドイツでもja-martというネット販売を
しているお店が取り扱っているようです。

Takoyaki18Jan07-01.jpg

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最近のごはん

相変わらず少しずつ溜め込んでいた食材を使っています~。

大抵週に2日はスープなのでそれは外しても割と最近評判が
よかったのは市販のチーズクリームソースを使ったグラタン。
冷凍庫に眠っているサーモンと野菜(カリフラワー、ブロッコリー、
ほうれん草など)、缶詰のマッシュルームと一緒にオーブンで焼いた
だけ。 今後気力のない時に活躍しそうなメニューです。

写真は定番スープ。 1日目はコンソメ、2日目はトマトペーストと
生クリームを入れてトマトクリームスープにします。

Dnr11Jan07-01.jpg


白菜、お豆腐、きのこ、ルッコラと薄切り牛肉を使って鍋もして
みました。 ルッコラは結構鍋に合いますね。 こちらでは青菜が
少ないのでありがたい♪

あとはクレープにタコスミートの残りを、デザートには同じクレープに
バナナ、ヌテラ、生クリームなどを巻いてみたりして。
バニラの香りと甘みをつけないと食事にもデザートにも応用が出来て
これまた「はまりもの」からすっかり定番入りです。

で、いつの間にかバナナにヌテラで「1」と書かれていました…。
ダンナが気づいて写真を撮りました。

Crepe14Jan07-02.jpg


そして日独カップル新年会用に焼いたケーキにも…。
洋梨のタルト(缶詰の洋梨)、パンプキンパイ(かぼちゃ)としっかり
利用。 

あ~、でもまだまだあります。 (汗)
いったいどれだけ溜め込んでいたんでしょうか、私…。
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またタコス

このまま体に定着する前にそろそろ本格的にダイエットに
取り組まないと…という危険な状態になってきたのですが
タコス食べちゃいました。 (汗)

いつもは豚挽き肉だけで作るのですが今日は安くなって
いた合挽きで。 これも結構いけますね♪
ま、本来は牛挽肉で作るんですから当たり前か。

しかも一緒にRadler(ビールのスプライト割りみたいなもの)
まで飲んじゃいました…。

これからしばらく冷凍庫&食材庫の在庫処理料理に
突入します。 まずは冷凍庫の食材を入れて鍋料理かな。
でも在庫リストからメニューを考えていくとこれまたカロリー
高そうなものばっかり浮かんでしまうんですよね、
どうしよう~。 (涙)

(いつもと同じ代わり映えしない写真ですが…)

Dnr07Jan07-01.jpg

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お正月気分

元旦のお食事があまりに普通すぎて寂しかったので遅ればせ
ながらお正月気分を味わえる食事を作ってみました。

…と、言ってもお重に入れただけですが。 (笑)
中に入れたものはアボカドスライス、きんぴらごぼう、ミニ春巻き、
トマトときゅうりのサラダです。 ごはんは会社の同僚から頂いた
日本直送の新米♪ ついでに即席お雑煮も作りました。
お雑煮は関東風の澄まし汁風で中には家にあったにんじん、
ほうれん草(冷凍)、かにかま、鶏肉(ダンナ、鳥はダメなんだけど
だし代わりに…)、ねぎ、焼き餅を入れました。 本当はゆずが
ほしい所だけど手に入らないのでしょうがないです。
今度乾燥ゆずを探してみます。

どうかな~、と思ったお雑煮の中の焼き餅も問題なく食べていました。
最初は味がないと思ったらしいですが食べているうちに味がわかる
ようになって気に入った様子です。 もちろん鳥&少し入れた鶏がら
スープの気配には気づいてませんでした。 (笑)

Dnr02Jan07-01.jpg

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明けましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いします。
結局28日早朝にポーランドから帰ってきたものの
更新する時間もありませんでした…。

というのも、大晦日の持ち寄りパーティの料理の
準備やら掃除、洗濯などの家事に追われておりまして。

持ち寄りパーティ用に作ったのは
*中華おこわ
*炊き込みご飯
*アメリカ風アップルパイ
*さくらんぼのせNutellaケーキ
*栗きんとん風

だったのですが、急遽事情が変わり他の友人宅で
すき焼きでの年越しとなりました。 もちろん料理は持って
行きましたが4人にこれ+すき焼き+友人作のデザートは
やっぱり多くて食べ切れませんでした。 (笑)

Kinton31Dec06-01.jpg


栗きんとん風はさつまいも(にんじんのようなオレンジ色で
すごい繊維なので裏ごししました)に自家製マロンペースト、
自家製栗の甘露煮風と片栗粉を混ぜてレンジで加熱してラップで
1口大の茶巾絞りにしました。 ただ、色はどう見ても
「かぼちゃの茶巾絞り」。

Nutellakuchen31Dec06-01.jpg


NutellaケーキはNutella(チョコとヘーゼルナッツのペースト)の
他にヘーゼルナッツ粉、瓶詰めのさくらんぼなどを入れたドイツ
レシピ。 ちょっと乾燥気味の生地だったので温めて上にバニラアイス
をのせたらいい感じでした。

Cakes31Dec06-02.jpg


アメリカ風アップルパイはアメリカレシピそのままで作ってます。
フードプロセッサーに粉、塩、水、バター、ラードを入れて作った
パイ生地に生のりんご、シナモン、ナツメグ、砂糖、生クリームを
まぶしたものを入れています。  作ってるうちに中から水分が
出てきてしまうのですが、これが外でキャラメルっぽくなったりして
美味しいです。 ただ、水分のせいでパイ生地が崩れがちになって
しまうのが難点…。  わざと崩して温めてこちらもバニラアイスを
のせてしまうのも美味しいですね。

中華風おこわはみちえさんのレシピを利用させていただきました。
久しぶりのもちもちの食感、やみつきになりそうです。
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