スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

明けましておめでとうございます。

更新もまちまちなブログですが、昨年も色々な方とおしゃべりできてとても
楽しかったです。 また今年も気が向いた時にでもふらりとお立ち寄り
頂ければ幸いです。

さて、クリスマスは例年通りポーランドの義母宅にて過ごしましたが
その数日前に大雪が降り無事飛行機が飛ぶか心配でしたがちょうど
寒波と寒波の間で思ったよりずっと暖かかったです。
一緒にバザールに出かけて小さなクリスマスツリーを買ったり
短い期間でしたが楽しんできました。

帰ってきてからまだ休みが1週間以上あったのですがこれもまた
普段なかなか手がつけられない箇所の掃除などを始めたら
あっという間に...。

クリスマスプレゼントには新しいスライサーを買ってもらい、今までのとは
全く切れ味が違って楽しいのでポーランドで塊のハムなど買ってきて
スライスしています。 薄~く切れるのが気持ちいい♪
豚バラ肉を塩豚にしてから冷凍、半解凍状態で薄くスライスして
しゃぶしゃぶもやってみました。

その他にポンチキ(ベルリーナー)のリベンジ。
今度はジャムを後で注入する方式にしたのですが、今度は
バラの花びらが詰まってしまって大変...一度フードプロセッサーにかけて
ペースト状にして何とかしのぎました。 それ以外は大成功。

03Jan10-Berliner.jpg

そしてポーランドで乾燥ポルチーニをもらったのでマッシュルームと
一緒にきのこパン。 ついでにバルシチも。
(バルシチ&きのこパン、うちでの定番コンビです)

03Jan10-Mushroom01.jpg

03Jan10-Mushroom03.jpg

12月に一度金柑が特売になっていたので甘く煮てみました。
のどに効くかな? 種を抜くのが結構大変だったので今度作るなら
韓国茶みたいにジャム状にした方がいいかも。  
調理中は家中柑橘系のとってもいい香りでした。

06Jan10-Kinkan02.jpg
関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。