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アスパラクリームスープ

今年もアスパラシーズンの到来です!

という訳で早速農家で購入したアスパラの先っぽでスープ。
コンソメなど使わなくてもしっかり美味しいです。

24Apr12-Spargel05.jpg

作り方も簡単。
バターと小麦粉、牛乳でベシャメルソースを作り、それをアスパラの
茹で汁で伸ばし、生クリームと卵黄を混ぜたものでとろみとこくを出し、
塩、砂糖で味を調え、茹でたアスパラとハーブ、ハムをちょこっと
入れるだけ。

このパンも自家製です。 シードルを入れたパンですが、かすかな甘み
を感じるのでさっぱりしたカンパーニュの方が好きかも。

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カンパーニュ

またまたRichard Bertinetのレシピでカンパーニュ。
この所このパンばかり焼いています。 時間はかかるけど、
その甲斐あって3~4日経ってもまだ美味しい。

上手く出来ると切った時の断面が何とも言えない手触りです。
あえて言えばシフォンみたいな感じ?

01Apr12-Bread04.jpg

週末にオランダの朝市で買ってきたうなぎの燻製でサンドイッチ♪

22Apr12-Unagi02.jpg

ライ麦が配合された味わい深いパンなので燻製の味に負けません。

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