FC2ブログ

一足お先に、レープクーヘン

クリスマスにつきものの、スパイスのしっかり効いた
お菓子Lebkuchen(レープクーヘン)にチョコがけを
したものが好きです♪

気が早い人が多いのか、お店では9月に入ると既に
クリスマスコーナーが出来てクリスマスのお菓子を
売り始めます。 

ドイツのクリスマス菓子といえば、スペクラティウスや
レープクーヘン、シュトレン、クッキー、マジパン菓子、
バウムクーヘンなどが浮かびますがほとんどは
スパイスが効いて保存も結構長く出来るもの。

もちろんレープクーヘンもそのままだと結構スパイスが
強いのだけど、チョコがけにしたものは美味しく頂けます。
ダンナはスパイスが嫌いなので残念ながら食べませんが
私一人で箱入りのを買ってきては食べてしまいます。

会社によって結構味が違うのですが、甘すぎないのでついつい
食べ過ぎてしまわないよう要注意です…。

みちえさんのページ作り方が載っているので興味津々
なのですが、スパイス嫌いのダンナに却下されてしまうのが
目に見えているので無理かな…。 (焼いたら家中スパイスの
香りになってしまいますもんね)

Lebkuchen01.jpg

関連記事

テーマ : ドイツ - ジャンル : 海外情報

Comment

最近クリスマスのお菓子、でてきましたね!
私もレープクーヘンちょっと苦手だったんですが、去年手作りのを
頂いて食べたらおいしかったです!
なので「みちえさんのレシピ」私も興味あります。でもなんだか材料揃えるのが大変そうかも(^-^;)
あと、すごーく前の記事で申し訳ないんですが、はっちゃんさんオススメのALDIのザリガニ!
けっこうはまってます♪サラダに入れたりして今うちではブームです!

レープクーヘンの材料は多分REALとかのスーパーに
ぼちぼち出始めるかな? クリスマス近くなるとお菓子作りの
特設コーナーも出るので材料は割と簡単に手に入ると
思います。

でもあれってメーカーによって味が全然違うので注意ですよね。
スパイスがきつい会社もありますから…。

ザリガニはまりました? 美味しいですよね~♪
お値段も手ごろだし。
うちもサラダにしたり、マリネにして半分に切った
アボカドに乗せたりします♪

ところでうちにもあの大きなボール、2つありまして…。
全然使ってないので場所だけとってます。 (笑)
前はPCの前に置いて椅子として使ってました。

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)