FC2ブログ

秋の味覚・炊き込みご飯と豚汁

この間オランダのびーんさんから頂いた自家製のごぼう、
早く使おう、使おうと思いながらも今日まで来てしまいました。

秋らしく炊き込みご飯と豚汁が食べたいな~、と思っていたので
早速調理開始。 ごぼうに包丁を入れると、さすが日本の種で
育てただけあって、ドイツで買えるごぼうとは香りが全然違う! 
「あ~、そうだよなぁ。 ごぼうってこんな香りだったよなぁ」と
幸せな気分になりながら料理しました♪

炊き込みご飯にはごぼう、にんじん、油揚げ、乾燥しいたけ、
枝豆(これもびーんさんの自家製)を入れて醤油・酒・みりんと
だしで味付けして炊飯器で炊き上げました。
ドイツのごぼうは火を通すとふにゃふにゃになっちゃうので
金平くらいしか使い道がないのだけどこれはしっかり歯ごたえが
残っています。

Takikomi01.jpg


豚汁は大根・にんじん・ごぼう・油揚げ・豚肉で。
材料がかぶってるけどまぁそれはご愛嬌ってことで…。
メインのおかずには鯖と鯵をグリルして大根おろしを添えました。

Tonjiru01.jpg


あ~、幸せすぎる…。

ダンナ用というよりは今日は私用のご飯でしたがたまには
いいわよね。 

残りの炊き込みご飯はおにぎりにして翌朝しっかりこれまた
残りの豚汁と一緒に頂きました。 びーんさん、いつもいつも
どうもありがとう!!
関連記事

テーマ : 手作りごはん - ジャンル : グルメ

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)