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ハンガリー風グヤーシュ

私とグヤーシュとの出会いはハンガリー旅行♪
今まで2回ハンガリーに旅行に行きましたが一番美味しかったのは
ブガツ・プスタの大平原に行った時に外の鍋で煮込んであった
グヤーシュのような気がします。

だだっ広い大平原に出されたぶら下がり式のお鍋の中に入っていた
そのスープは雰囲気もあるのでしょうが忘れられない味です。

その時に日本語のハンガリー料理の本を1冊とハンガリー産の
パプリカ(甘いものと辛いもの)を買って、日本に帰ってから早速再現
してみた所家族にも好評だったのでした。

その時はグヤーシュがヨーロッパでこんなにポピュラーな料理だとは
全然知りませんでした。 (笑) しかもほとんど別物でも同じ名前を
名乗っているし! ドイツだとほとんど「肉の煮込み料理」と同意語なのでは??

うちのグヤーシュはシチューというよりは濃い目のスープ風のものです。
一応レシピを載せてはいるけれどいつもは目分量で適当に作ってしまい
ます。 でもそれが美味しいんです。 今回のは生パプリカを減らして
トマトを3個も入れちゃいました。 ジャガイモもたくさん。
気分によってはワインを足しちゃうこともあります。

Gulash15Nov031.jpg


大抵はパンと食べますが、ご飯と一緒でももちろん美味しいです。
その場合は少しとろみをつけた方が食べやすいかもしれませんね。
昨夜から煮込んだ真っ赤なグヤーシュ、今日の夕飯が楽しみです♪

Gulash15Nov021.jpg
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テーマ : 世界の料理 - ジャンル : グルメ

Comment

グヤーシュ♡

はっちゃんお久しぶりです~。
ハンガリー&スイスから無事に帰ってきましたよi-199
グヤーシュ私も食べてきました!とっても美味しかったですi-189
日本でパプリカはあまり得意でないので、食べれるかな?と心配でしたが全然食べれました。
私が食べたのは普通のレストランででしたが・・・大平原の外の鍋っていうのはもっと美味しそうですね。

おかえりなさい!

みなみさん、おかえりなさ~い♪
ブログの旅行記1日目の分、拝見しましたよ。
すごくいい景色のホテルに泊まってたんですね、羨ましい!!

雰囲気もあるかもしれないけど、本場で食べるのはやっぱり
美味しいですよね。 旅行記の続き、楽しみにしてますv-238

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