FC2ブログ

ボジョレーとりんごのコンポート

木曜日から解禁になっていたボジョレー・ヌーボーですが
こちらでは大騒ぎになることもなく、静かに店頭に並んでいます。
お値段も手ごろな2ユーロ前後。 (約280円)

今年はとってもいい出来だとネットニュースで読んだのもあって
赤ワインは普段飲みませんが買ってしまいました。
(実は去年のボジョレーもまだ1本残っている…)

サラダとパンの夕食のお供に飲んだのですが、いくらフレッシュとは
言っても赤ワイン、たくさんは飲めなかったので飲み残しを
りんごとレモン汁とお砂糖で電子レンジにかけたら簡単に
綺麗な色のりんごのコンポートの出来上がり♪

…この色、クリスマスのデザートにも使えそうです。
今回はちょっと加熱しすぎてりんごが崩れ始めていますが
レモン汁を効かせたので私好みの酸っぱさ&甘さのデザートに
なりました。

Apfelkompott02.jpg

関連記事

テーマ : ご飯日記 - ジャンル : 日記

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)