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またCiabatta

この間久々にCiabattaを作り始めたらすっかりはまってしまって
2日連続で焼いちゃいました。

日曜日はともかく、今日焼いた分はあらかじめ少しの生地を
数時間放置してイーストをよく発酵させておくVorteig(前生地)
をどうするかが課題だったのですが室温に放置したらいくらなんでも
過発酵になってしまうのがわかりきっていたので冷蔵庫発酵
という方法もあることだし寒い物置部屋に放置して仕事に
出かけました。

帰ってきて見てみるとちょうどいい発酵具合で早速残りの材料を
混ぜてまたこね、2次発酵をして焼き上げました。

焼いている時にちょうど昨日ホームベーカリーを使って仕込んで
寝かせておいた餃子の生地をパスタマシーンで伸ばして丸型で
抜く作業と並行させていたので最初のパン、ちょっと焼きすぎ
ちゃいました…。 (涙) 次のはちょっと白すぎ?

餃子の皮の方は84枚出来たのでくっつかないようラップで包んで
冷凍庫行きです。 これで思い立ったときにいつでも餃子が
食べられるので嬉しい♪

ちなみに水菜の一部は粗塩と梅昆布茶の粉末を少しもみこんで
お漬物風にしました。 味が染みた頃に細かく刻めば手軽に
青菜ご飯が食べられますね。

Ciabatta21Nov05.jpg
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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

Comment

水菜のお漬物風か。思いつかなかったよ。朝ずけ見たくしておいても一気に沢山食べれたかもね。最後の使いきれない分は天然冷凍となりコンテナ処分となりました。来期はもっと綺麗な最盛期に渡せるように連絡するね~。家は日本行きも2週間切ったので冷蔵庫在庫処分料理の日々よ~
それにしてもチバッタ美味しそう!難しくない?日本から帰ってきたら教えてもらいたい!!

びーんさん、コメントありがとう☆
残りは処分になっちゃったのね~。 あの夜やっぱりかなり
冷え込んだものね…やっぱり急いで渡してもらって正解でした。

お漬物風、そういえば水菜のお漬物ってあったよな~、と
思い出して簡単にやってみました。 ちょっと塩まぶしすぎたけど
青菜ご飯にしちゃえばOKだものね。 次回はぜひ!
水菜私は残った分冷凍してるので、解凍した時どうなるか
ちょっと不安だけど試してみるつもり。 シャキシャキ感が
なくなっちゃったとしても餃子とかに混ぜ込んじゃえばわからない
だろうし。 (笑)

うちも年末に向けて冷凍庫の在庫処分中。
義母が来る前になんとかスペースを作って、新しい料理の
ストックを作り彼女の滞在中はあんまり料理ばかりにかかりきりに
ならないようにしようかな、と。 一緒に料理も楽しいんだけどね。

チャバッタは超簡単だよ~。
日本から帰ってきて、作りたくなったらいつでも言ってね。
基本的にはリンク先のみちえさんのレシピなのだけど、私が
使っているのは改定前の古いレシピなのよ。

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