FC2ブログ

最近作ったもの

大晦日にお友達の家でご馳走になってから無性に食べたくなった
おぜんざい。 BIO(自然食品)のお店で買った小豆があったので
それで作って小分けにして冷凍してちょこちょこっと食べています。
小豆は久しぶりだったのですご~く幸せ気分です。 時々白玉や
お餅を入れたりちょっと贅沢したりして。

チョコレートも美味しいけど、たまにはこういうのも食べたく
なりますね。 これはしばらくはまりそうな感じです。 (ダンナは
食べないので独り占め♪)
お餅を会社の人から頂いたので磯辺焼きも何年ぶりかに食べました。

昨日はダンナが夜友達とコンサートに出かけて一人だったので
タコスミート&トルティーヤ、餃子を作って全部冷凍保存しました。
餃子の皮は前に作って冷凍しておいたのを利用。

これで少し楽できるかな? 冷凍庫のストックが全然なくなって
いたので「作らなきゃ…」とちょっと強迫観念があったんですよね。
少しでも作ってあれば何もしたくない時の奥の手になるので精神的に
楽になります。

とはいえ、タコスは今晩食べてしまいそうな予感もしますが。 (笑)
残ったタコスミートをピザに載せたり、春巻きの皮で巻いて揚げたり
しても美味しいんですよね~。 ビールは苦手なのでRadler(ビールの
スプライト割りみたいなものです)と一緒に食べようかな。

餃子を作る時に新しいキッチンマシンのフードプロセッサー機能を
使ってみたのだけど、今までのとはパワーが段違いなのもあって
(しかも静かだった) 白菜を細かく刻みすぎてしまいました…使い
こなせるまでにはもうちょっと時間がかかりそうですのでしばらく
試行錯誤してみます♪
関連記事

テーマ : ご飯日記 - ジャンル : 日記

Comment

ストック

私も冷凍庫のストックがなくなると作らなきゃ~って焦る方です。とくに息子が幼児食になったあたりから、まとめて作ってせっせとストックしています。食べる時に加熱するだけってほんと楽~!
重宝なのがミニハンバーグ。息子も大好きですが、夫のお弁当に入れたり、朝食にキャベツと一緒にロールパンにはさんで食べたりしてます。餃子の具のストックもたくさんあるよー。
あと、今、日本は野菜がものすごく高いので(泣)冷凍できる野菜が比較的に安くなってるとまとめて買っておいたり、実家からもらってきたら、下ごしらえして冷凍してます

そうそう

友達が離乳食になってやっぱり追加で冷凍庫を買ってもらって
いましたよ~。 少ししか食べなかったりするからまとめて作って
冷凍するんだとか。

少し余力のある時に作っておくと精神的に楽ですよね!
ミニハンバーグ、私も作ろうかなぁ。 昨日はピザの生地をまとめて
作って少しだけ焼いてから冷凍しちゃいました。
タコスと餃子の半分を週末に食べちゃったので…。 (笑)

日本は今大雪で大変みたいですね。
ドイツのニュースでもやってましたよ~。 そちらは大丈夫ですか?
お野菜が高いのもその影響かな?

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)