FC2ブログ

またまたポーランド料理

ダンナのリクエストにて久々にボルシチ(ポーランドではバルシチ)と
きのこパンを作りました。

ビーツはポーランドから持ってきた乾燥ビーツがあったのでそれと
お肉と香味野菜から取ったスープとレモン汁、スープストックも
混ぜました。 ダンナの好みは具なしなので一度全部こして、
美しい真紅のスープの出来上がり♪ 胡椒をたっぷり振っていただきます。

きのこパンの生地はまたキッチンマシンでこねてみました。
やっぱり楽々です。 機械を出したついでに先日紹介した
Giorgio Locatelliのレシピでピザ生地も作って、空焼きして冷凍。
どうせ洗うんだったら一緒に作った方がいいものね。
金曜にタコス、土曜日に餃子を食べてまた冷凍庫のストックが減って
しまったので補充ということで。

きのこパンの具はクリスマスに義母がポーランドからたくさん持って
来てくれたSteinpilz(ポルチーニ)とマッシュルームと玉ねぎを炒めた
ものです。 マッシュルームは薄くスライスすると炒めても食感が
残って美味しいです。  ポルチーニはあると香りがいいですが、
なければマッシュルームだけでも、お好みのきのこでも構わないと
思います。 よろしかったらお試しください。

Barszcz15Jan06.jpg

関連記事

テーマ : 世界の料理 - ジャンル : グルメ

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)