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手作りタコス

今日の夕飯は手作りタコス♪

フラワートルティーヤはもちろん、スパイスを調合するところから
作っています。 自分で作ると味を好みに調節できるのが便利。

いつもはサラダ菜、トマト、オニオンスライス、チーズ、タコスミート
でいただくのですが今日はそれに水切りヨーグルトも加えました。
金曜日にトルコレストランに行った時にラム肉のグリルと一緒に
食べるように水切りヨーグルトのソースがついてきて、それをつけると
癖の強いラム肉もさっぱり食べられたからです。

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テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

Comment

はっちゃん、こんにちは!
美味しそうなタコスだ♪

先日近くにできたメキシカンフード店に行ってきたのですが、
ここで作られているもの何でも美味しくってビックリしました。
その中でタコスを彼が頼んだのですが、「タコス」というとどうしてもパリパリした皮に包まれていると思ってしまい出てきたのはフラワートルティーラで美味しかったです!

うちに熟れたアボカドがあるのでメキシコ料理に挑戦したいな。
トルコ料理ではラム肉があるんですね。
うちではラム肉大好きでトルコ料理を食べたいです!

まみさん、

コメントありがとうございます~。
アメリカはメキシカンフードのお店多いですよね。 いいなぁ。
こちらにはあんまりないんです。 パリパリのも美味しいですが、
焼きたてのフラワートルティーヤはまた別の美味しさがあって好きです。

反対に、トルコ料理はドイツにはたくさんありますよ~。
トルコ国外で一番トルコ人が多い国はドイツだそうで、
そこら中にケバブなどの軽食スタンドなどがあります。
安くて美味しくてボリュームたっぷりです♪

トルコ人はムスリムなので豚肉を食べずラム肉になるのだけど、
スパイスなどに漬け込んだお肉はとっても美味しいです。
ヨーグルトに塩やガーリックなどを混ぜ込んだソースもよく合うので
機会があったらお試しくださいね。

フラワー、小麦粉トルテイーヤですか?

お久しぶりです。MOMOです。
とうもろこし粉でなく、小麦粉で作るトルテイーヤなんですか?
トルテイーヤ、タコス、エンチラーダとか色々ありますが、すべてとうもろこし粉で作るものだとばかり思っていました。
最近はこういうエキゾチックな食品コーナーが大型スーパーにできましたよね。トルテイーヤも市販で買えるのに、手作り。ステキです。
粉物はめったにつくらないMOMOですから・・・

そうです、小麦粉トルティーヤです♪

MOMOさん、こんにちは。
そうなんです、これは小麦粉バージョンです。 とうもろこし粉の方は
結構扱いにくかったりして家で作るのも難しそうですが、フラワー
トルティーヤは家で手軽に作れるのでいいですよ~。

材料も粉・塩・水・オイルだけですから機会があったらMOMOさんも
ぜひお試しください。 焼きたてはやっぱり市販のよりずっと美味しいですよ。 それよりもクヌーデルを自作されてるMOMOさんのほうが素敵
です…あれって結構手間かかりますよね? すごいなぁ。

うちはドイツ料理はほとんど作らないのでMOMOさんの所を見ると
勉強になります。

一人ご飯の時にトライ

実は、ご主人様、メキシコ料理が嫌いなんです。なんでも、昔、数回、仕事でメキシコへ行って、行く度にお腹をこわしたそうです。それ以来、メキシカンはダメ!!!!MOMOはお豆が好きではないので、豆抜きメキシカンなら食べますね。一人ご飯の時に試してみよ~
それと同時に実は、ロシア料理のとき、ピロシキを作るのですが、いまひとつ満足できない仕上がりなんです。
ポーランドの義母さまの秘伝のレシピなんかがあれば、教えていただきたいですね・・・・はっちゃんがピロシキをブログでのせているのを見たときからちょっと気になっているMOMOです。

ゴメン、MOMOの間違い

もう一度、MOMOです。きのこパンとピエロギをごちゃまぜにしてしまったのかな・・・。MOMOがボルシチを作るときにピロシキを作り、はっちゃんはきのこパンを作ったんですよね。それをピエロギ(餃子)とピロシキと取り違えていたようです。
このきのこパンはレシピがでているので、それを試してみればいいんですよね・・・
シベリア風の餃子のことをペリメニと言ったはず・・・
ポーランド語とロシア語とわかんな~い!!!!

ピロシキ・ピエロギ・ペリメニ…

実は私もピロシキとピエロギの違いが良く分かりません。 (笑)
ロシア語とポーランド語、似てるのですが時々全然違う言葉を使ったり
もするんですよね…。

今まではピロシキ→パン、ピエロギ→餃子だと思っていたのですが
ダンナいわくどちらも同じようなものだとかで…。
ロシアでは確かに水餃子はペリメニですよね。

きのこパンはフードプロセッサーやパン焼き器などをお持ちであれば
(もちろん手ごねでもいいのですが)割と気軽に焼けると思いますよ。
私は最近はずっと手抜きバージョンで、2倍量にして卵は全卵使い
きりにしちゃってます。

MOMOさんのボルシチも拝見させていただきました~。
とっても綺麗な色で美味しそうです! ロシア料理がお好きなんですか?

手でこねます

はっちゃんはフードプロセッサーにはまっていますからね・・・
MOMOは作るとしたら手です。ハンドミキサーはありますが、手でこねてダイエットをはかります。
ロシア料理が好きというより、とにかく色々なものを作ってみたいという好奇心ですね。
ボルシチにジャガイモは入れませんよね!!!色が濁るから・・・

手ごねも大量じゃなければ洗い物もそんなに出ないしいいですよね♪
しかも確かにしばらくこねているとじんわり暖かくなってきますし。
フラワートルティーヤや1~2人分の餃子の皮くらいの量だったら私も
手でこねます。

うちもボルシチにジャガイモは入れません。
綺麗に澄んだあの色がいいんですものね~。 東欧・ロシア系のお料理
は寒い季節にはぴったりですよね。  確かビーツは体を温める作用があったような…?

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