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挑戦!赤ワイン1本使った煮込みハンバーグ

2004年のボジョレーが手付かずのまま残っていて、赤ワインがあまり
好きじゃない私達はそのまま飲む気にもなれずにいましたが
先日美味しそうな煮込みハンバーグのレシピをネットで見つけたので
それを参考にして作ってみることにしました。

普通にハンバーグを作り、表面だけ焼き色をつけてからきのことベーコンと
赤ワインベースのソースに漬け込んでコトコト煮込みます。
ダンナは今日は夕食はいらないというので一人で食べたところ、
ハンバーグがすっごく柔らかい

Dnr12Feb06-2.jpg


ソースはまだちょっとワインの香りが強かったのでもう少し煮込んで
しっかりアルコール分を飛ばした方がよさそうです。
レシピの材料だけだと物足りなかったのでたっぷりトマトペーストを
足したら更に美味しそうになりました。 このまま一晩置いてから
明日また食べるか冷凍庫のストックにするか決めるつもりです。

Dnr12Feb06-1.jpg


飾ってあったチューリップはやっぱり先週のがダメになってしまったので
新しいのだけにして飾りなおしました。 これは香りが結構強いですが
好きな香りなのであまり気になりません。

Tulip12Feb06.jpg
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テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

Comment

わぁ~・・・おされ♪

なんだかお洒落な感じですよねー!私も見習わなくっちゃ・・・と言うか毎日仕事から育児から家事・・・私は時間を有効に使えないのでこんな風にお部屋を飾ってみたいもんです。

絶対きょん吉(息子3歳)にやられる!確実に!!!って感じです。

またまたコメントありがとうございます。

うちは共働き(残業なし)とはいえ夫婦2人だけでも
家の中のお掃除がおろそかになりがちだったり、ごはん
作る気になれない日があって手抜きしたりしてますから
ましてやヒマきょんさんのように2人のお子さんの育児までと
なると時間のないのはしょうがないですよ~!!

昨日ドイツ人夫婦2組が赤ちゃん+幼児連れでうちに
遊びに来ていたのですが、やっぱり親は大変そうでした。
ゆっくりお茶飲むのも一苦労、という感じで。
片付けても片付けても追いつかないでしょうね。
大変でしょうが手を抜けるところは抜いて、頑張ってくださいね。

(うちもご飯は冷凍しておいたもの、ブロッコリー&にんじんは
週末にまとめて茹でたのを冷凍しておいたのを使ったので
実際作ったのはハンバーグだけです。 笑)

はっちゃん、こんにちは。
美味しそうなハンバーグ!
うちの近所のリカーストアで、2005年のボジョレーヌーボが未だ山積みのまんまです。穴場なのかな、と思って毎回どれだけ残っているのかチェックするのでした。

最近、少し大人になったので赤ワインを飲めるようになりました^^
よく赤ワインでBBQソースを作るのですが、煮込みハンバーグも良さそうですね。
キノコも美味しそうに煮込まれたって感じの顔をしていますね。

おうちに花があると気分も変わりますよね。
暖かくなったらチューリップの球根でも植えようかな~

おお~、まみさんは赤ワインもOKになったのですね。
うちも甘口なら大丈夫ですが…味覚が未だにお子様です。 (涙)

赤ワインはシチューとかにもよく使われてますよね。
煮込みハンバーグもよかったですよ~。 こちらにはデミグラスソースは
売られていないので少しだけその気分が味わえました。
しかもしっかり煮込んだのにハンバーグはジューシーで柔らかいまま
だったので嬉しかったです♪

それにしても…今日がバレンタインだとすっかり忘れていて今朝ラジオを
聞いて思い出して焦りました。 どうしよう、昨日からスープ仕込んじゃった。
とりあえず赤とピンクの紙をハート型に切り抜いてメッセージを書き、
サンドイッチのアルミホイルの中に忍び込ませてみました。

まみさんのバレンタインディナー、楽しみにしてますね。

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