FC2ブログ

お好み焼き

昨日に引き続き今朝もすごい雪です。 吹雪いてます…3月なのに~!
カーニバルも本日の「灰の水曜日」で終了、イースターまではしばらく
静かになります。

そういえばドイツに引っ越してきてから一度もお好み焼きを作った事が
ありません。 実家では時々食べていたけれど、作るのは母だったし、
里帰り時にダンナと一緒に一度食べに行った事があったけれどそれっきり。

先週こちらの硬~い白キャベツ(Weisskohl)でポーランド風トマトと
キャベツの煮込みを作った時に余った半分のキャベツの処分に困ったの
もあってチャレンジしてみました。

レシピは男の酒肴さんの「お好み焼き」を
お借りして長芋はないのでジャガイモの摩り下ろし、だし汁はキャベツの
水分が少ないのでそのまま200ml、具は干ししいたけ、冷凍しらす、
冷凍イカリングを刻んだもの(揚げ玉とイカ)、豚バラスライスにしました。
最初は水分足りないんじゃないか…とちょっと心配だったのですが、
フライパンで小さく焼いて試食してみたら美味しい!!

なのでそのまま2つのフライパンで焼いて、トッピングにお好みソース
(先日ラメさんから頂きました、どうもありがとう!!)、
マヨネーズ、鰹節、青海苔をかけてダンナにも出してみた所これまた
好評。 月に2回くらいだったら食べたい、と嬉しい言葉をもらいました。

それにしても…キャベツがぎっしり詰まった重いタイプだからなのか
とってもお腹にたまりました…苦しい。 でも念願のお好み焼きで幸せ。 (笑)

Okonomiyaki28Feb06.jpg

関連記事

テーマ : ドイツ生活 - ジャンル : 海外情報

Comment

関西人のMOMOとしてはお好み焼きのない人生は考えられません。
ドイツではとろろがないので、とろろ抜きで作りますが、ジャガイモをすりおろす・・・これ、是非とも次回、トライしたいテーマです。
Mehligのジャガイモを使えばいいんですね・・・・

MOMOさんのお好み焼きは大阪風でしょうか。
ドイツで作る時、他に具はどんなのを入れてますか?
たこ焼きも食べたいんですが、これはたこ焼き機がないのと
あってもそんなに頻繁に作る保証がないので躊躇しています。

ジャガイモは今回家にあったFestkochendのを使いましたが
問題なかったので家にあるのでいいんじゃないでしょうか。
1個くらいしか使わないですしね。

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

お好み焼き

今日はお好み焼きを作りました!ドイツでお好み焼き食べれるなんて幸せ~材料のほとんど、お好み焼き粉、乾燥小エビ、天かす、青海苔、かつお節、おたふくソースは日本で買ってき