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今日は和食

なんとなく和食の気分。
ということでメニューは

*鮭の照り焼き
*肉じゃが
*きゅうりとたことわかめの酢の物
*カボチャの煮物
*わかめと油揚げとねぎのお味噌汁

Dnr23Mar06-4.jpg


となりました。
今日の味付けは彼にはちょっと甘すぎたらしく「これ、砂糖
入ってる??」とがっかりされてしまいました…っていうか、和食は
結構砂糖使うの普通なんですけど…。 次回は砂糖抜きで肉じゃが
作ってね、と言われてしまいました。 (汗)

Dnr23Mar06-2.jpg


一番上の写真は暗い部屋で撮ったため少し明るさを調整しましたが、
そうするとやっぱりちょっと不自然に見えますね…。 う~ん、難しい。
(下の写真は自然光です)
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Comment

うわー!ドイツでこれだけ日本料理できるってすごいです!!
ああ、私もはっちゃんの家に住みたい…
それにしても砂糖なし肉じゃがって日本人には想像しがたい寂しさがありますね。

あ、アメリカのお勧めお菓子ありがとうございました☆
早速探してみます♪
特にバターカップに心惹かれます。

意外と和食、出来るもんですね~。
でもタコ、油揚げ、かぼちゃは冷凍しておいたものなので
またまた作ったのはそんなに多くなかったりして…。 (笑)
こんなんでよければ食べに来てください♪

砂糖…結構曲者ですよ。
甘い卵焼きもダメ、市販の甘いめんつゆもダメ、ですから。
うどんの時とかほぼだし+醤油+酒でおつゆ作ります。 (ちょっと
みりんとか入れちゃうけど)  肉じゃがはにんじんが既に甘いん
だから砂糖はいらない、という理屈みたいです。 (笑)

ピーナツバターカップは甘じょっぱい感じですが、食べだすと
癖になるんですよ~。 多分どこでも売ってます。 オレンジの
パッケージです。

いつものことながら、おいしそう~ですね!肉じゃが、最近食べてないので、うぅ~食べたい!!
確かに砂糖ナシの肉じゃがって、(想像してみましたが)なんだか寂しい~v-12
まえに友達の家で肉じゃがをご馳走になった時、一緒に食事してたドイツ人女性が
美味しいとは言ってましたが、それに醤油をたくさんかけて食べてたのを思い出しました。
やっぱり甘いおかずって苦手なんでしょうか?

いやいや~、普段和食のななさんのお宅のメニューも知りたいです。
和食食材は普段どうしていますか? 

でも砂糖なしの肉じゃがってやっぱり味気ないというか、寂しいというか、
ですよね...。 次回は砂糖の分量だけ大幅に減らして(でも砂糖
使って。笑)作ってみようかな。 

うちのダンナもめんつゆに追加でお醤油入れてるくちです。 (汗)
しょっぱいのが好きみたいですね。 ドイツ料理も塩辛いし...。
あっ、でも前にうちに来たドイツ人達はほうれん草の胡麻和え
美味しいって言ってパクパク食べてたかも。

ただ、お豆を甘く煮たようなのはやっぱりおかずにはならないでしょうね。
...でも昨日の鮭は照り焼きだったからそっちも結構甘みが
あったはずなのにそちらはノーコメントでした。 よくわかりませんね~、
本当に。 (笑)  ただ単にジャガイモが甘い味付けだったのが嫌だった
のかもしれません。 

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