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キャベツとトマトの煮物

ポーランドの義母から教わったポーランド料理です。

こちらの皮が厚く、ずっしり重い白キャベツ(Weisskohl)、前は
どう使っていいのかもてあましていたのですがこれを教えてもらって
からはスムーズに消費できるようになりました。
ただ、キャベツ半分でもかなりの量で2人で2日分にはなってしまうので
前回残りを試しにお好み焼きにしてみたところこれも意外と美味しかったです。

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テーマ : 世界の料理 - ジャンル : グルメ

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こっちのキャベツ

堅くて重いですよね。お好み焼き用に1個買って、残りをどうやって消費したらいいかホントに途方に暮れました・・・。

トマトとの煮込み、美味しそう!ポーランド、ドイツのお隣さんだからやっぱりキャベツ料理、充実してるんでしょうか?

ヘルシーで良い感じ♪

はっちゃん、お料理上手だわ~!  アメリカのキャベツも固くて使い道に悩むところです。  今度挑戦してみるね。  そうそう、最近教えてもらったキャベツレシピに、ラーメンコールスローというのがありました。  キャベツの千切りに、普通のドレッシングとインスタントラーメンを砕いてそのまま混ぜてしまうものです。  簡単でとってもおいしかったよ♪

そうなんですよ。 最初どう調理すべきか良くわからなかったので
数年間はWeisskohlには手を出しませんでした。 (笑) 
いつもSpitzkohlばっかり買ってましたよ~。

コールスローも歯ごたえがあるので意外といけますよね。
まだ半分残ってますがどうしようかな。 結構長持ちするので
ゆっくり考えます。

ポーランド料理はどっちかと言うとロシア料理の影響が強いような
イメージです。 でもやっぱり寒い国なので煮込み料理が多いですね。
キャベツはドイツと同じくロールキャベツとか、この煮物とか、
ザワークラウトときのこの煮物とか、水餃子の中身にもザワークラウトを
使ったりします。

こちらにもコメントどうもありがとう~!

これすごく簡単だよ。 湯剥きしたトマトをバターで炒めてから
千切りキャベツと水とコンソメ、ディルたくさん入れてキャベツが
柔らかくなるまで煮るだけ。 パプリカとか入れてもいいらしい。

ラーメンコールスローって面白いね!
やってみたいけどインスタントラーメンってベビースターみたいなの
じゃないとダメかな? それとも普通の袋入りのラーメンの麺?

ごく普通のインスタントラーメン(袋入り)を砕いて最後に混ぜるだけなのよ~ん。  格安のおいしいコールスローかも?!(笑)  ちなみに、ラーメンスープの粉もそのままふりかけて混ぜ混ぜするのです。  アメリカ人の奥様がたにも受けているそうで、オススメです♪

おお、それならドイツでも材料揃いそう。

普通の袋入りインスタントラーメンと粉末を混ぜるのね。
粉末のおかげでこくが出そうだし、どのフレーバーにするかに
よって色々楽しめそう♪  どうもありがとう!

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