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冷たい麺類三昧

まだまだ暑い日が続いているドイツ、温かいものを食べる気に
ならず冷たい麺類でしのいでいる毎日です。

そうめん、冷やしうどん、冷やし中華、冷たいパスタ、サラダ、
などなど。

シンプルながら最近のヒットは生のトマトの冷たいパスタ
トマトの皮を剥いて芯を取り(後で冷やす時間があればもちろん
湯剥きでもOK)、軽くフードプロセッサーなどにかけて粒が残る
程度につぶし、塩・胡椒・オリーブオイル・ガーリックパウダーなど
で味付けをして冷たいパスタ(今回はカッペリーニを使用)と
あえてからイタリアンパセリと青じそのみじん切りを
混ぜてよく冷やす。 以上です。

要するにパスタの生トマトジュース和えみたいな感じでしょうか?
でもさっぱりして美味しいのでトマトが安くて胃が疲れ気味のときに
お試しください。 面倒じゃなければもちろんトマトは包丁で切っても
サラダ風でいいと思います。 青じそがなければバジルでもOK。
うちは庭の青じそがここの所急成長しているので使ってみました。

こんなに暑くなるとは思わなかったので買い置きの乾麺が底を
ついてきてしまい、やっと重い腰を上げて久々に手打ちうどんを作る
事にしたのだけど、途中で体力の限界に来て、製麺する前の段階で
ギブアップしてしまいうどん生地はただ今冷蔵庫で熟成中

一気にやってしまえばたいした事ないのだろうけど、途中で夕食を
挟んで休憩してしまったのが敗因でした…。  (汗)
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