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簡単なおもてなし

金曜の夜にわざわざ南ドイツからメール友達のNさん御夫妻
(日独カップル)が周遊旅行の帰りに泊まりに来てくれました♪

平日なのでおもてなししようにも時間が足りない…という訳で
この間作ったフィンガーフードとほとんどメニューかぶってますが
こんなもの作ってみました。 しかもメール友達とはいえ、
実際には初対面だったお料理上手なNさんにもお手伝いして
頂いちゃったりして。

作ったものは

*トマトとピクルスのサラダ
Dnr11Aug06-02.jpg


*アスパラハム巻き
瓶詰めの白アスパラを使っています。
Dnr11Aug06-03.jpg


*きゅうりとかにかまのスティック
Dnr11Aug06-06.jpg


*ほうれん草+フェタチーズのパイ包み
これは冷凍パイ生地と同じく冷凍ほうれん草にフェタチーズが
混ざったものが市販されているのでそれを包みました。
Dnr11Aug06-04.jpg


*ボレック風(中身はフェタチーズとイタリアンパセリ)
生地は適当に小麦粉、塩、油、水を混ぜてこねてから丸く伸ばし、
フィリングを半分のせてからたたんでフライパンで焼きました。
Dnr11Aug06-05.jpg


*パエリア
冷凍シーフードミックスと小イカ、スモークサーモン、ベーコンを
使っています。
Dnr11Aug06-01.jpg



全部当日の夕方になってから作りましたが、充分間に合いました♪
ちょっと炭水化物多すぎですが…。
デザートにはグレープフルーツの2層ゼリー。 こちらは写真を
撮るのを忘れてしまいました。 上にグレープフルーツ、オレンジ、
みかん(缶詰)をのせてさっぱり頂きます。

更にNさんはご自宅からお菓子の材料を計量済みで持ってきてくれて
美味しいポン菓子風のものを作ってくれた上に、旅行して回った
場所からのワインやチョコなどのお土産まで頂いてしまいました。

わざわざこんな田舎まで遊びに来てくれてどうもありがとう
ございました~♪ 懲りずにまた来てくださいね。
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Comment

楽しそう~♪

一緒にお料理なんて!全部美味しそうですよ~。確かに、粉、粉、米、ですけど(笑) 美味しければいいのだ~!楽しい時間を過しながら、ぺろり!ですね。デザートまで手作りなんて素敵。

おしゃべりしながらの料理は楽しいですよね~。

週末の買出しの前だったので食材がなくてこんなメニューに
なってしまいました。 でもちょっとスパークリングワインを飲みながら
だったのでまぁ、いいかな?と。  せっかくだから手間暇かけて
キッチンに入り浸りより簡単なものでも一緒におしゃべりできる
方がいいですものね。

デザートのゼリーはすごく簡単なものでこれだけは前の晩に
作っておきました。 

本当に美味しかったです。

 初コメントです。はっちゃん手際が良くて、私が手伝う隙ありませんでしたよ(笑)。唯一の手伝いはお皿運びくらいでした...デザートのゼリーも美味しく色取りも良く、はっちゃんのセンスが伺えました!私も今度挑戦してみます!
 
 本当に楽しかったです!ありがとう!今度は南ドイツへ来て下さいね。

わざわざコメントありがとうございます。

手際がいいなんて、とんでもないです~。 (汗)
今回は簡単なものばかりでしたから。 次回は頑張ってポーランド
料理作りますね。

あのボレック風、ぜひチャレンジしてみてください。
焼くのもフライパンだし、材料も少ないですから♪ そしてそちらの
粉料理も楽しみにしてます!  たこ焼き食べたい…。
今度作り方伝授してくださいね。 まずはたこ焼き器を手に入れ
ないといけませんが。 (どうやらオランダに平たいけれど似たような
ものがあるらしいです)

南ドイツもぜひ行ってみたいのでその時はよろしくお願いしますね♪

うわ~、すごい!夕方から作って充分間に合うんですか?ほうれん草のパイ包みとか簡単でボリュームもあって見栄えもしてすごいですぅ。
トマト+ピクルスのサラダとアスパラハム巻きの味付けはどうされてますか?塩こしょう?あとパイ包みはほうれん草に味がついてるのかしら?ご教授願います。

間に合いましたよ~、市販品使いまくってますから。 (笑)

トマト+ピクルスのサラダはトマトを輪切りにしてから塩と胡椒(か、
ハーブソルト。 うちはポーランドのハーブミックス使用)を軽くふって
薄切りにしたピクルス(これは好みですがお酢を使ってないもの)を
並べ、また塩胡椒。  最期にみじん切りの玉ねぎをちらすだけ。
余裕があればフェタチーズとかハーブとかあしらってもOKです。

アスパラハム巻きは単純に薄切りハムの上に瓶詰めの白アスパラと
マヨネーズをのせて巻いただけ。 でも日本だと白アスパラは缶詰
が主流ですよね…。 

ほうれん草のパイ包みは、既に味のついたのを使ってます。
みじん切りしたほうれん草にフェタチーズが混ざってるものです。
これはお好みでほうれん草に生クリームでもクリームチーズでも
クリーム系のものを混ぜて加熱しながら塩胡椒すれば大丈夫かと。
みじん切り玉ねぎ入れても美味しいですよね。
それだけでサイドディッシュにもなります♪

なるほど~。アスパラハム巻はマヨネーズがのせてあるんですね!ふぅ、日本も白アスパラを瓶詰めにしてほしいなぁ。缶の味が移ってる気がしてなりませぬ!
冷凍パイってまだ使ったことないんですよぉ。なので一度使ってみたいなと思っていたので今度トライしてみようかな♪
それにしても盛りつけがほんとステキ。
教えてくれてありがと~。これからもお手本にさせてくださいませ(^^ゞ

はい、そうです~。
缶詰だと確かに缶の味が移っちゃってる気がします…。
淡白な味のものだけに残念ですよね。

冷凍パイは色々便利ですよ♪
りんごのスライスと砂糖・シナモン少々のせて焼けば簡単な
アップルパイもどきが出来ますし、キッシュの台にもなるし。
細長く切ってチーズまぶしてひねってから焼けばスナックの
出来上がり。

今後の課題はカロリーを減らしつつ、手間をあまりかけず、美味しい
ものをどうやって作るのか、という感じです。 (←無理? 笑)
恥ずかしながら今までカロリーはほとんど気にしてなかったもので…。 
なかなか難しいですよね。

フリーウェアのレシピ管理ソフトをダウンロードしてみたのでちょっと
色々いじって今まで作ってたお料理のカロリーがどのくらいなのか
チェックしてみようか…と思うのだけど、正直恐ろしいです。 (笑)

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