FC2ブログ

手作りお寿司

久々の更新になってしまいました...。 (汗)
見に来てくださってる方々、ごめんなさい。

え~、今日はデュッセルドルフのお魚屋さんに行って刺身用の
魚を買ってきて家で握り寿司。  日本では握り寿司なんて
まず家では作りませんし、そんなにしょっちゅう食べるものでもなかった
はずですがダンナが好きなため、なぜか多い時は2週間に1回位
なんちゃって寿司を食べています。

定番のネタはまぐろとサーモン。
今日もこの2つでした。 ただしまぐろは赤身と中トロ両方。
大き目のサバも2尾買ってきて家に帰ってから捌いて、塩を振って
塩サバもどきを作って冷凍庫へ♪

Dnr19Aug06.jpg

関連記事

Comment

刺身用の魚

生で食せる物は結構売ってますか?ミュンヘンはどうかな~。旦那様、お寿司お好きなんですね。それは素晴らしい。私の友人のイタリア人は生の魚とかだめで、奥さんの実家がせっかく秋田なのに、一緒に寿司屋に行けないんだよね、と奥様談。
私がドイツで住むにあたって心配なこと・・・・それは肉や魚をちゃんと買えるかということ。見ただけではどこの部位かとか、どの魚か判らないんです・・・・お魚、好きなんですけどね~。(泣) 

ミュンヘンは行った事ないのですが、住んでいる子によると
日本スーパーもあるし結構何でも手に入るみたいですよ。
もちろんお刺身も。 ただ種類は少ないかもしれません。
(こちらも少ないですが…)

お友達、本当にもったいない~! 代わりに新鮮なお魚食べに
行きたいくらいですね。 (笑)

肉や魚の部位は私もわからないです。 (苦笑)
特に魚はこちらに来て必要に迫られてやっと超基本的なのだけ
(サバ、アジ、タイなど)わかるようになりました。
結婚のときにお料理図鑑をくれた友達に感謝です…。

肉の部位はスーパーとかだと一応パックに書いてあるのでそれを
見るとして、問題はお魚ですね。  売ってるのはタラ系の白身魚と
サーモン、ニシン、イワシ、サバなどが多い気がします。

ありがとうございます♪

私も料理図鑑を探してみたいと思います♪私はサーモン大好きなんで、それだけでぐふふふふ~です。たらもあれば煮られるな・・・・まだ先で、料理もできないくせに情報だけは集めたがる人間です、私(笑) 日本スーパーあるの知りませんでした。良かったです、聞いて。彼はな~んにも言ってくれないので。ちっ、使えねえ。(笑) 

特に日本食に興味のない人は知らないでしょうね…。 (笑)
ざっと調べてみたらこんなの出てきましたよ♪
ミュンヘンは日本人多いので他にも色々あるのでは?

http://www.feinkost-ysuzuki.com/index001.html
http://gutereise.ifdef.jp/leben-geschaeft.htm
http://japanclub-munich.de/links/links.html

こちらで手に入るサーモンのお刺身は脂がのっていて
美味しいですよ。 あと、食材辞典がなくてもPCを持って
行かれるのであればネットで検索する事も出来ますしね☆

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)