FC2ブログ

鯖の塩焼き

和食です~。

最近日照時間がすごい勢いで短くなってきていて夕食時には外が
薄暗いです。 そんな訳であまりやりたくなかったのですが写真を
フラッシュを使って撮ってみました。 室内の電気も暗いので…。

今日のメニューは

*鯖の塩焼き+大根おろし
*きんぴら(大根&にんじん)
*サラダ(わかめ、黒きくらげ、きゅうり、大根、しそ、セロリ)
*大根とわかめのお味噌汁
*五穀+玄米ご飯

五穀と玄米は普通のドイツスーパーのBIOコーナーで見つけたものです。
やたらと大根が使われてるのはご愛嬌ってことで。 (笑)
鯖の下に敷いてある三つ葉もプランターで育てています。

Dnr26Sep06.jpg

関連記事

テーマ : 我が家の晩御飯 - ジャンル : グルメ

Comment

わー☆
純日本食ですね。
サバはどこで買ってきたんですか?
時々サバでじんましんが出るけどやめられないんですよね~

こんにちは。
和食めっちゃ美味しそうです~。定食屋さんみたい。
やっぱり和食はヘルシーで良いですね。
鯖が良い具合に焼けていますが、これってオーブンで焼くんですか?

すごくおいしそう~!

すごいわ~、まるでお店で出てくるような和食そろいだね~♪
はっちゃん、才能あるよ!サバって、英語では何て呼ばれているの?!
ぜひ、焼き方教えてください~☆ 
前に、ホッケをうちのオーブンで焼いたら、めっちゃ失敗してしまいました。(涙)はっちゃん先生に、お料理教えてもらいたいで~す。

このサバはデュッセルドルフのお魚屋さんで買ってきてからさばいて
冷凍しといたのです。  REAL(スーパー)の魚屋さんにも生のサバ
あったりしますよ。 あとMarktkaufとかスーパーによっては冷凍
コーナーに丸ごと冷凍のが1kg入りで売ってたり♪

ラメさん時々蕁麻疹出ちゃうんですね~。 かわいそう。。。
でも脂ののったサバの誘惑に打ち勝つのは難しいですよね。
(特に秋冬!)

焼いたのはオーブンレンジです。 (電子レンジ・オーブン・グリルが
1台になってるやつ) オーブン+グリル機能で高めの足のついた網に
載せて焼きました。 これだとにおいもそんなに広まらないし、ちゃんと
焦げ目もつくしいいですよ~。 お餅なんかもこれで焼いちゃいます。

私なんかの料理でよければいつでもご馳走しますので機会があれば
こちらの方にも遊びにいらしてください♪ そちらからだと場所によります
が車で1時間くらいでしょうか。

ぶたこさんの美しくて美味しそうなケーキぜひ一度作る所を見学&
食べてみたいです。 いつもブログ見ては「はぁ~、素敵…」とため息を
ついています。 (冬に向けてダイエット中のはずなのに…)

いやいや、そんな~。
前に作って冷凍しておいたものをまとめて出したという感じで実は当日
最初から作ったのはお味噌汁とサラダだけだったり…。 (笑)

サバは英語ではMackrelじゃなかったっけ? ドイツ語はMakreleで
似てるのです。 うちも魚焼き器がないのでオーブンレンジのオーブン+
グリル機能で焼いてるよ。 普通のオーブンで上火を強くして焦げ目
つけてもいいと思うけどどうかな?
(うちは2人なので大きなオーブンだと電気代がもったいなくって。 笑)

この時は確か200℃で12~15分位焼いたような。 (結構肉厚だった
から)  しっかり網ごと予熱しておかないと焼く時にくっついちゃうよ。
でも外で炭火起こしてBBQする時に焼くのが一番美味しいよね。 
サンマとかししゃもとか食べたい~!

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)