FC2ブログ

明けましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いします。
結局28日早朝にポーランドから帰ってきたものの
更新する時間もありませんでした…。

というのも、大晦日の持ち寄りパーティの料理の
準備やら掃除、洗濯などの家事に追われておりまして。

持ち寄りパーティ用に作ったのは
*中華おこわ
*炊き込みご飯
*アメリカ風アップルパイ
*さくらんぼのせNutellaケーキ
*栗きんとん風

だったのですが、急遽事情が変わり他の友人宅で
すき焼きでの年越しとなりました。 もちろん料理は持って
行きましたが4人にこれ+すき焼き+友人作のデザートは
やっぱり多くて食べ切れませんでした。 (笑)

Kinton31Dec06-01.jpg


栗きんとん風はさつまいも(にんじんのようなオレンジ色で
すごい繊維なので裏ごししました)に自家製マロンペースト、
自家製栗の甘露煮風と片栗粉を混ぜてレンジで加熱してラップで
1口大の茶巾絞りにしました。 ただ、色はどう見ても
「かぼちゃの茶巾絞り」。

Nutellakuchen31Dec06-01.jpg


NutellaケーキはNutella(チョコとヘーゼルナッツのペースト)の
他にヘーゼルナッツ粉、瓶詰めのさくらんぼなどを入れたドイツ
レシピ。 ちょっと乾燥気味の生地だったので温めて上にバニラアイス
をのせたらいい感じでした。

Cakes31Dec06-02.jpg


アメリカ風アップルパイはアメリカレシピそのままで作ってます。
フードプロセッサーに粉、塩、水、バター、ラードを入れて作った
パイ生地に生のりんご、シナモン、ナツメグ、砂糖、生クリームを
まぶしたものを入れています。  作ってるうちに中から水分が
出てきてしまうのですが、これが外でキャラメルっぽくなったりして
美味しいです。 ただ、水分のせいでパイ生地が崩れがちになって
しまうのが難点…。  わざと崩して温めてこちらもバニラアイスを
のせてしまうのも美味しいですね。

中華風おこわはみちえさんのレシピを利用させていただきました。
久しぶりのもちもちの食感、やみつきになりそうです。
関連記事

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)