FC2ブログ

餃子

餃子作りました~♪

最近なんかこんなのばっかり作ってるな…。 実は月曜は
きのこのピエロギ(餃子)でした。 (汗)
皮も手作り。 とはいっても前の晩にこねておいて当日は
のばすだけだし、タネは冷凍しておいたものなのでいつに
なく楽に作ることが出来てしまいました。

今日は焼き加減もいい感じ。
ダンナはいつも通りビールと一緒に食べていました。 満足満足♪
私は少し別にとっておいて水餃子にしてポン酢で食べましたが
あっさりさっぱりしてこれまた美味しいですね。

Gyoza06Feb07-01.jpg

関連記事

Comment

餃子大好き~!

いつ食べても美味しくて、しかも入る入る・・・・・・・・危険っ!
皮も重すぎなくていいんでしょうね~。しかも、旦那様にも好評なら♪
餃子でいつも思いだすんですけど、「美味しんぼ」の餃子対決で、最後に黒蜜か何かをつつんだのが出て来た事あるんですよ・・・・本当に美味しいんですかね~。(笑)

やっぱり餃子嫌いな人ってあんまりいませんよね~♪
なんであんなにたくさん食べられてしまうのでしょう…。

うちのダンナ、普段はにんにく、生姜、ごま油なんかは「臭い!」って
文句言うのですが餃子は全く問題なし、なんですよ。 (笑)
一度「にんにく抜こうか?」って言ってもこのままでいいって。

今回は皮を硬めに仕上げたのもあってか結構もちもちになりました。
手で伸ばしたから薄くはならなかったけどね。 あはは。

でも…黒蜜の餃子って…。 デザート餃子なんですか?
しかも「焼き」? 水餃子ならまだわからないでもないんですが…。
(小麦粉団子に黒蜜って感じで)

餃子

某ブログで先日、餃子の話題が出たばかりでした。
餃子の皮の粉の配合とか、いろいろと・・・。
でも、中身についての話題がなかったなあと思っていたら、黒蜜の餃子とは・・・。意外にもおいしいかも・・・。

うちの餃子はいつも水餃子(夫の好み)だけど、ポン酢って美味しそう。今度、ポン酢で食べてみよう。ちなみにうちの夫は、酢だけで餃子を食べます。理由は「中国ではみんなそうした」とのことです。

水餃子だったら黒蜜もありな気がしますね~。

中身でしたら私は「ピエロギ」としてSteinpilzとマッシュルームと
玉ねぎの炒めたのや、マッシュポテトとクリームチーズと炒め玉ねぎ、
ブルーベリーのは作ったことがあります。 お食事ピエロギは
ベーコンとパセリをトッピング、ブルーベリーのは生クリームをかけます。

akkoさん宅は水餃子派ですか~♪
うちはダンナが焼き派なのでこればっかりです。
水餃子+お酢だなんて本格的ですね! 旦那様、中国に行かれたこと
があるのでしょうか。

小腹が空いているこの時間にこの餃子の画像っ!この焼き具合は本当に素晴らしいです。真剣(マジとお読み下さい)で食べたいですっ!

餃子、作るといつもタネが余ってしまって無理やり肉団子にしていたのですが、冷凍できるのですね!勉強になります!

tvhuetteさん、コメントありがとうございます~。

餃子、食べたばかりでも食べたくなる魔力がありますよね…。
そうそう、中身を冷凍しておくと次回楽できますっ!

ところで…最近Pro7でのLiebe Isst…を毎晩のように見ているん
ですが昨夜の結末ご覧になられましたか? 料理上手のおデブちゃん
(失礼)が選ばれてましたよ~! 確かにシェフだけあってお料理は
美味しそうでしたが正直びっくりしました。 (笑)

あ、あと日曜のGNTPの再放送もしっかり見てます。
(そしてhuetteさんのブルース通信を思い出す。 笑)
早く第2弾始まって欲しいですね♪ ブルースLOVE。

はっちゃんお久しぶりです!
餃子ですか~すごく美味しそうです。

最近食べてなかったので、、すごーーく食べたくなりました。
友達にも餃子は簡単に手作りできるよ~、と言われますがまだ自宅で作ったことはありません。。
皮から手作りされるなんて、毎度本当にすごいですね。
水餃子はもっと難しそうですが・・私も大好きです!

お久しぶりです~。 (いつも読み逃げすみません…汗)

餃子美味しいですよね。 こちらでは餃子の皮が冷凍しか手に入らない
(しかも遠くの日本食材店まで行かないといけない)ので手作りに
なっちゃうんですよ…。 日本だったら美味しいラーメンや餃子が
すぐ食べられますしわざわざ作らなくてもいいですもんねv-238

水餃子

うちの夫、学生時代に数ヶ月中国に行ったせいで、ドイツの中華料理は口に合わないそうです。
餃子も勿論、中国人が食べるのをまねして食べたので、水餃子派というより、水餃子しか知らなかったそうです。
でも、ドイツのまずいアジア料理店に足を運びたがらないので、ありがたいと思わなければ??? ドイツ人の知り合いって、「アジア料理が大好き」とアジア料理店に私を連れて行きたがるけど、私はそれくらいならイタリアンとか差しさわりのないものを食べたいんです~。
はっちゃんもその気持ちわかりますか?

なるほど~、やっぱり中国に行かれていたんですね!
本格的な食べ方でしたもの。

中華料理もこちらのは勿論ドイツ人の口に合うよう(&手に入る材料で)
アレンジされてますものね。  置いてあるものもどこでも大差ない
ですし…。 ほとんど揚げ物。 (涙)

あ、でも一応本格的なお店もあるようですよ。 そういう所はお客さんも
中国人ばかりだとか、中国人向けに別メニューがあるとかいう話を
聞いたことがあります。  ま、普通の「アジア料理が好き」という程度の
ドイツ人が行くようなお店は美味しくないですよね、確かに。
それならトルコ料理とかのほうがずっと美味しい!!

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)