FC2ブログ

ロシア風ピエロギ

ピエロギです~!

普段作るピエロギはきのこ入りが多いけれど、ポーランドでは
「ロシア風」と呼ばれているマッシュポテト+フレッシュチーズ+
炒め玉ねぎの入ったものもとても美味しいです。 もちろん
トッピングのベーコンとも相性抜群♪ 手作りの皮のもちもち感も
いい感じ。

サラダを添えて夕食となりました。
あ~、美味しかった!

Dnr26Feb07-01.jpg

関連記事

Comment

ピエロギって

色々中身が変わるんですか?地域によってとか?きのこ入りも、チーズ入りも美味しそうですね♪

いろんな種類あるみたいです~。

チーズと言っても今回のはマッシュポテトにクリームチーズと炒め
玉ねぎですが。 他にきのことか、ザワークラウトとか、炒めたひき肉
とか…。 

甘いのではりんごとレーズン、ジャム、さくらんぼ、ブルーベリーなんか
もありです。 ブルーベリーは生クリームかけると美味しいですよん♪
時々夏の夕食になります。 (そう!甘い夕食…)

ほほ~!

色々具が変わるんだ♪ 甘いのも美味しそうですよね~。ブルーベリー、目にいいそうなので、特に注目だわっ。(ああ、職業病・泣)
生クリームかけ美味しそうです。あ、生クリームはちょっとだけで、私。気持ち悪くなってしまうので。(食いしん坊なのに、このざま・笑)子供の頃は好きなだけ舐めてても全然平気だったんですけどね~。
甘い夕食かぁ。ロマンチックですね!?(笑)

餃子?と思うと甘いのは抵抗あるけれど、白玉団子の中に
フルーツが入って、上にクリーム乗せたような感じをイメージして
いただければいいかと。 

クリームダメなんですか~? ドイツのクリームは日本のより脂肪分
が少ないのであっさりしてますがそれでもダメ? (笑)
こちらの人、アイスにもケーキにもたっぷりクリーム添える人多いですよね...。

ピエロギ発見

はっちゃん、ピエロギの冷凍食品を発見してしまいました。
とある、スーパーの冷凍食品のところにつつましく並んでいたので、かわいそうになって思わず買ってしまいました。
まあまあの味だったけど、自分で作ったらもっと美味しいだろうなあ。

知ってますよ~! ロシア製のやつですよね? 
2種類くらいありませんでしたか? 私も気になったものの
まだ手を出していません。

自分で作るのも皮だけでも売ってくれると随分楽になるんですけどね~。 (笑)
でも味の調節が出来るのはありがたいです、うん。
(しばらく放置状態になっててごめんなさい。 今夜辺り更新します~!)

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)