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さくらんぼケーキ
この間庭で取れてコンポートにしておいたサワーチェリー
を
使い切るべくさくらんぼのケーキ第2弾。
この間はタルトだったけれど、今回はケーキ。
ココア生地にヘーゼルナッツ粉、アマレット、チョコチャンクを
たっぷり混ぜ込み、上にサワーチェリーとアーモンドを乗せて
焼き上げました。 カロリー計算するのも恐ろしいケーキが出来上がり。
レシピはschatzky☆さんのページ「schatzky☆ドイツ忘我と結実の境。」より
「ドイツ・サワーチェリーのクーヘン/ケーキ」をお借りしました。
ドイツサイズで作ったので26cm型です。 結構な迫力でしょう?
さすがにボリュームのあるケーキなので半分は冷凍してゆっくり後で
楽しむことにします。

これが切ったところ。
チョコチャンクがたくさん入ってるの、見えますか?
サワーチェリーの酸味とローストされたカリカリアーモンド、アルコール入りの
しっとりチョコ生地とのハーモニーがいい感じです
冷たくてもいいけど、少し温めた方が私の好みかも。
チョコが溶けて、アルコールの香りもして、たまりません。

週末のクレープの時にもとろみをつけたコンポートを食べたので
やっとほぼ全部のさくらんぼを消費できました。 よかった~。

使い切るべくさくらんぼのケーキ第2弾。
この間はタルトだったけれど、今回はケーキ。
ココア生地にヘーゼルナッツ粉、アマレット、チョコチャンクを
たっぷり混ぜ込み、上にサワーチェリーとアーモンドを乗せて
焼き上げました。 カロリー計算するのも恐ろしいケーキが出来上がり。
レシピはschatzky☆さんのページ「schatzky☆ドイツ忘我と結実の境。」より
「ドイツ・サワーチェリーのクーヘン/ケーキ」をお借りしました。
ドイツサイズで作ったので26cm型です。 結構な迫力でしょう?
さすがにボリュームのあるケーキなので半分は冷凍してゆっくり後で
楽しむことにします。

これが切ったところ。
チョコチャンクがたくさん入ってるの、見えますか?
サワーチェリーの酸味とローストされたカリカリアーモンド、アルコール入りの
しっとりチョコ生地とのハーモニーがいい感じです

冷たくてもいいけど、少し温めた方が私の好みかも。
チョコが溶けて、アルコールの香りもして、たまりません。

週末のクレープの時にもとろみをつけたコンポートを食べたので
やっとほぼ全部のさくらんぼを消費できました。 よかった~。
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Comment
美味しそうな物のオンパレード
ありがとうございます。 (笑)
さすがに毎日食べ続けるとありがたみも薄れてきちゃう
ので時々思い出して食べる位がいいのかもしれませんね~。
桃は見つけたらぜひお試しを!
日本のみたいに甘くて美味しいですよ♪
さすがに毎日食べ続けるとありがたみも薄れてきちゃう
ので時々思い出して食べる位がいいのかもしれませんね~。
桃は見つけたらぜひお試しを!
日本のみたいに甘くて美味しいですよ♪
おお、美味しそう!
お知らせ、ありがとうございました。
美味しそうですね。うまくいってよかったです。
そちらはさくらんぼ、うまく収穫できたのですね。
うらやましい。
こちらは雨の割には蒸した日が多かったため、
お友達のところでは破裂したり黴びてしまったりで、
8割がだめになってしまったそうで、
恒例のさくらんぼ祭りも、
今年は中止になってしまいました。
というわけで、うちは瓶詰めさくらんぼ使用です(汗)
美味しそうですね。うまくいってよかったです。
そちらはさくらんぼ、うまく収穫できたのですね。
うらやましい。
こちらは雨の割には蒸した日が多かったため、
お友達のところでは破裂したり黴びてしまったりで、
8割がだめになってしまったそうで、
恒例のさくらんぼ祭りも、
今年は中止になってしまいました。
というわけで、うちは瓶詰めさくらんぼ使用です(汗)
ありがとうございます
素敵なレシピありがとうございました~♪
大量のサワーチェリーを前に途方に暮れていたの
ですがこのレシピに救われました。 (笑)
毎日雨続きで今年は収穫を逃してしまったお宅も
きっと多いのでしょうね。 しかも5月が暑かった
からなのか例年に比べて収穫時期が早い気がするので
それもあったかも…。
近所のSuesskirchenはやっぱりダメっぽかったですし、
熟す時期の遅いSauerkirchenだったのが幸いしたよう
です。
早速リンク貼らせて頂きました。 (ミクシィ日記の
方も訂正したのですが、マイミクのマイミクまで公開と
なっているので興味があればご連絡下さいませ。
ここと内容はほぼ同じですが…。)
では、これからもよろしくお願いします。
大量のサワーチェリーを前に途方に暮れていたの
ですがこのレシピに救われました。 (笑)
毎日雨続きで今年は収穫を逃してしまったお宅も
きっと多いのでしょうね。 しかも5月が暑かった
からなのか例年に比べて収穫時期が早い気がするので
それもあったかも…。
近所のSuesskirchenはやっぱりダメっぽかったですし、
熟す時期の遅いSauerkirchenだったのが幸いしたよう
です。
早速リンク貼らせて頂きました。 (ミクシィ日記の
方も訂正したのですが、マイミクのマイミクまで公開と
なっているので興味があればご連絡下さいませ。
ここと内容はほぼ同じですが…。)
では、これからもよろしくお願いします。
早速のリンク、ありがとうございます。
Sauerkirschenだからよかったんですね。
友達のところもやはり、甘いさくらんぼでした。
リンク、素早い対応をして頂いて、ありがとうございます。
私も、漸くさせて頂きました。トロイので、申し訳ございません(^^;)
ミクシィの方も、ありがとうございます。メッセージをお送りさせて頂きました。これからもどうぞよろしくお願いします。
友達のところもやはり、甘いさくらんぼでした。
リンク、素早い対応をして頂いて、ありがとうございます。
私も、漸くさせて頂きました。トロイので、申し訳ございません(^^;)
ミクシィの方も、ありがとうございます。メッセージをお送りさせて頂きました。これからもどうぞよろしくお願いします。

いえいえ、こちらこそ
お忙しい中ありがとうございました~。
私も時間のある時はすぐに対応できますが、忙しい時は
更新自体もまちまちになったりしてしまいます…。
なのでお気になさらずに♪
お友達はやはり甘いタイプだったのですね。
大粒でいかにも美味しそうなのを木からとって食べる
なんて憧れます~。 まぁ、ものぐさな私には虫も
つかないサワーチェリーが合ってるのかもしれませんが。 (笑)
私も時間のある時はすぐに対応できますが、忙しい時は
更新自体もまちまちになったりしてしまいます…。
なのでお気になさらずに♪
お友達はやはり甘いタイプだったのですね。
大粒でいかにも美味しそうなのを木からとって食べる
なんて憧れます~。 まぁ、ものぐさな私には虫も
つかないサワーチェリーが合ってるのかもしれませんが。 (笑)
おひさしぶりです
はっちゃん、お久しぶりです。
しばらく、旅に出ていましたので、お邪魔できませんでした。
とても、美味しそうなケーキですね。さくらんぼの季節を逃してしまった私には、目に毒ですよ。私もschatzkyさんのように、瓶づめさくらんぼで試してみます。勿論、お客様が来るときに作ります。ちょっとカロリーが気になるんで~。
しばらく、旅に出ていましたので、お邪魔できませんでした。
とても、美味しそうなケーキですね。さくらんぼの季節を逃してしまった私には、目に毒ですよ。私もschatzkyさんのように、瓶づめさくらんぼで試してみます。勿論、お客様が来るときに作ります。ちょっとカロリーが気になるんで~。
お帰りなさいませ~。
こちらのケーキは大きいから二人暮しなのに焼いて
しまうと大変なことになりますよね…。 (笑)
今回はさくらんぼを使い切るために焼いたけれど、
しばらく自粛しないと。 (まだこのケーキ半分
冷凍庫に入ってます)
瓶詰だといつでも使えて便利ですよね~♪
私も普段はもちろん瓶詰使ってます。
こちらのケーキは大きいから二人暮しなのに焼いて
しまうと大変なことになりますよね…。 (笑)
今回はさくらんぼを使い切るために焼いたけれど、
しばらく自粛しないと。 (まだこのケーキ半分
冷凍庫に入ってます)
瓶詰だといつでも使えて便利ですよね~♪
私も普段はもちろん瓶詰使ってます。
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あの桃、この間話を聞いたばかりでした、あまりイメージがわかなかったので、写真が見られてよかったです♪