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きのこのピエロギ&ビーツのポタージュ

昨日の夜ごはんです。

マッシュルーム&乾燥ポルチーニ&玉ねぎを炒めたフィリングを入れた焼きピエロギ。
久しぶりにポルチーニを使ったのですがやっぱり香りが違う!
皮には全粒粉を少し入れるのが最近の定番になっています。

Dnr10Nov07-02.jpg


そして以前立ち読みした(笑)ドイツの料理雑誌で気になっていた鮮やかな色のビーツの
ジュース(というか汁?)を使ったポタージュスープを記憶をたどりながら作ってみました。

最初にポロねぎ、セロリ、玉ねぎを炒めてから白ワインを少々、野菜に火が通ってきたら
コンソメと水を足して煮込み、バーミックスもどきでポタージュにしたらそこに市販の
ビーツジュースと生クリームを入れて味を調える。 更に上に少しサワークリームをたらして
出来上がり。 この写真だと色がわかりにくいですがビーツの量によっては結構衝撃的な
色になります。 (笑)

Dnr10Nov07-04.jpg


味もよく、彩りも綺麗でお手軽なのでまた作ろうと思います♪
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テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

Comment

おいしそう

はっちゃん、アメリカ風クッキー作りました。美味しかった! これからクリスマスクッキーも作りだそうと思っているんだけれど、このクッキーも一緒にまた焼くつもり☆
サクサクのクッキーと、しっとりクッキー両方あるとうれしいし。

それにしても、下のお魚、美味しそう!!ここではそんなの買えないよ~。

お~!

めぐちゃん早速作ってみたんだね~。
しっとりクッキーも美味しいよね♪ ドイツにはあんまりないし。
 (あんまりっていうか…あるの?って感じ??笑)

そろそろクリスマスクッキー準備の時期だね。 海くんも
大きくなってそろそろ一緒に作れるようになるのかな? 
子供と一緒に作るのって根気もいるけどすごく楽しそう☆

魚はこちらにいるとレパートリーが広がらなくて困るよね…
うちも普段は冷凍のパンガシウスとかサーモンとかだよ。
あと、ALDIの冷凍えび。 (笑)

おひさしぶりです。

おひさしぶりでーす。 数年前にびーんさんのお家でお会いしたものです。 名前でわかりますよね? (笑)

うちでもビーツのボタージュ作ってみましたよ。 初め土臭くってどーしよーと思ってたらところ、サワークリームを入れたらまろやかに。 

ピエロギおいしそうです。 今度はっちゃんのレシピで作ってみますね。 今ちょうどキノコシーズンなので、今週末にでも。 ピエロギ、レシピにあるソース以外にあうソースありますか? 

もちろん♪

きゃ~、お久しぶりです。
すっかりご無沙汰しててごめんなさい!

ビーツのポタージュ作ってくださったんですね♪
そうそう、そのままだと結構土臭い野菜ですが(笑)
クリームとの相性は抜群ですよね。

ピエロギのソースはポーランドでは豚の背油を炒めた
ものか溶かしバターが定番かと思います。 うちでは
ベーコンを炒めてパセリを振るのが定番になってますが…。
きのこに合うものなら何でもOKだと思うのでクリームソース系
なんかもいけるかも?

こちらのほうにいらっしゃる事があれば教えてくださいね~♪

キレイな色~♪

サワークリームの入り具合もキレイです。昔のコーヒーかコーヒーに入れるミルクのCMみたい♪
お魚、安っ。いいなぁ・・・・・・。だってね、前に鮭6切れくらいとエビ(殻ついてると量り売りだと損かな~)7尾くらいで40ユーロ超えちゃいましたもん(汗) しかも、荷物もオランダの方が安いのか~。いいなぁ、オランダ~。

ありがとうございます~。
天気悪いと一日中暗いので写真には不向きな季節に
なっちゃいましたね…。 実際見ると結構ギョッと
するような色かも?? (笑)

それにしてもお魚、高いですよね!
普通のドイツの魚屋で買うと2人分で余裕で10ユーロ
とかいっちゃいますもんね。 (涙) オランダのこの
激安お魚屋さん木曜日だけがこんなに安いらしいのだけど、
平日だから滅多に行けないのが悲しい。
あ~、でも40ユーロ越えはきついですよね!

郵便料金(2kg以上)ならオランダから送ったほうが絶対お得です。
ドイツって郵便料金他国に比べて高いのかな~?
他の国はどうなんでしょうね。

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