FC2ブログ

フーガスに初挑戦

この間日独夫婦の持ち寄りパーティに行った時に参加者の1人が
持ってきてくれたパンが、とても面白い形で更にとても美味しくて
早速作り方を聞いてみたところとても親切にレシピと更に作り方のDVDまで
貸してくれました。

そこで早速チャレンジ。
作る前にDVDを2回見ておさらいしたはずなのに、成型する段になってん??と
なりながらも焼いたのがこれ。

Fougasse04Jan08-03.jpg


なんか、葉っぱというより…玉ねぎ??

白い方は水を霧吹きするのを忘れてしまいました。 やっぱり霧吹きした方がいいみたい
ですね。 見た目はまだ練習が必要ですが、初めてにしてはなかなか美味しく出来たので
また近々作って練習してみます。 フィンガーフードとかスープ・シチュー、サラダに
よく合いそう。

焼き色のついた方は焼けてあら熱が取れたらすぐにダンナのお腹の中に消えて
行きました…夕食後だったのに…。 (汗)

Fougasse04Jan08-01.jpg
 

ちなみにレシピはRichard Bertinetという人のBrot für Geniesserという本の中の
Fougasseというものです。  Yさんどうもありがとう~!!
関連記事

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)