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圧力鍋活用中

年末に買った圧力鍋を使って色々と遊んでいます。
周りの友達が「なんでもっと早く買わなかったんだろう、って思うよ」と
言っていたのに今なら同感できます。 それくらい便利

いつものスープも一度骨付き豚肉を茹でこぼしてから材料を
全部圧力鍋に入れて高圧で10分ほど煮てあとは自然冷却する
だけで簡単、簡単。 お肉もホロホロ。

大豆の水煮も小豆もあっという間だし、玄米だってモチモチに炊き上がる。
ジャガイモも蒸してみましたがこれもすぐに蒸しあがる。
会社から帰ってきて限られた時間で食事を作っている身としては
この時間短縮は本当にありがたい♪

そんな訳で今まで作ってみたのは

*スープ
*グヤーシュ
*煮豆(黒豆・大豆)
*玄米
*煮物
*蒸しジャガイモ

という感じです。 特にうちはスープの出番が多くてそのたびにコトコト
煮こんでいたのが嘘みたい~! 大豆の水煮なんて何も入れなくても
甘くて美味しいしこれからはもっとお豆の摂取量を増やしたいと思います。

今年はお肉・脂分控えめのヘルシー料理を心がけてみようかしら
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Comment

きゃ~、すごい。

はっちゃん、入手一ヶ月もたたないのに、お鍋をしっかり活用していますね。

なになに・・・。
玄米がモチモチと炊ける??

私、玄米中心の食生活に変えようと思っているので、タイムリーです。あのパサパサした食感が苦手だったのですが・・・。
圧力鍋、使い始めようかな???

圧力鍋、煮物とか楽そうですよね~。ウチも夕食作る時、何かしら煮ているのであるとラクかな~、と思いつつ、夕方まで学校に行ってないしな(汗) そんなにコトコト煮るもの作ってない気も(汗)
お仕事から帰っての作業、時間短縮できるのはいいですね♪♪♪

友人の結婚祝いで圧力鍋をこの間プレゼントしたんだけど、彼女もすごく便利って言ってたんですよね。

料理のレパートリーも増えそうだし、とっても便利そうだし、
う~ん、私もほしくなってきちゃいました。

akkoさんへ

玄米、圧力鍋だとモチモチですよ~。
私もそろそろ(?)健康に気をつけようかと今年に入ってから
玄米やお豆類をよく食べるようにしています♪ 
この間は玄米+五穀で炊いて大量におにぎりを作って冷凍しました。
手軽に食べられるようにしておかないと続かないと思ったので…。 (笑)

お豆もすぐ煮えますし、本当にお勧めです! ドイツ料理だと
油ものが増えるけど、圧力鍋で煮るようなお料理は油分も少なく、
野菜をたくさん食べられますしね。

Setteさんへ

煮物もそうですが、スープ類と豆・雑穀類に威力を発揮しています~。
あと、ジャガイモを蒸すのも早い。

お肉を入れた煮込みとか、ザワークラウトとかも早く出来ますよ。 
おとといはザワークラウト&きのこの煮込みを作ってみたらやっぱり
短い時間でやわらかくなりました♪ 

調理時間が大幅に短縮されたので本当に楽です~。 Setteさんも
機会があれば、電気代の節約という理由をつけて購入してみては
いかがでしょう? (←まるで回し物みたいですね。 笑)

ねごねごあねごさんへ

フルタイムでお仕事してて、お料理もしなきゃいけない忙しい人には
特にお勧めですよ~。 

例えば洋風の魚料理だと付け合せにジャガイモも茹でたりしないと
いけないけど(時間がかかる)、圧力鍋で茹でれば数分火にかけて
後は放置するだけで出来上がっているのでその間にお魚&ソースの
準備だけすればすぐ夕食に出来ますし。

ふふふ、一緒に圧力鍋仲間になりません?

うーん、確かに、時間も短縮できるし、短縮できた分、きっとエネルギーも短縮できるし、いいですよね~。

じつは、ほしい圧力鍋はあるんですよ。
ティファールなんだけど、18000円くらいして、結構いいお値段なんですよね。

う~ん、さすがにそれだけお値段すると気軽に買うわけにも行か
ないですよね…。 (汗)

ネットとかで安いのが見つかるといいのですが。 こちらでも
有名メーカーのだとやっぱり100ユーロ以上しちゃいますよ。
 (私のは無名なので50ユーロでした。 笑)

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