FC2ブログ

すっかりご無沙汰しています

なんだか最近月一の更新になっているような…。 (汗)
8月末の誕生日には会社の同僚達から欲しかったパン作りの
本をもらって(リクエストして)色々と焼いて遊んでいました。

貰ったのはこの本。
ドイツ語版と英語版と迷ったんだけど、結局DVDが付いてくる英語版を。
"DOUGH" Simple contemporary Bread by Richard Bertinet

Dough01Sep08-02.jpg

今まで時々焼いていたフーガスもこの本のレシピです。
本には基本生地が5種類紹介されていて、そこからバリエーションを
広げていくという私みたいな初心者にもわかりやすい本です。
しかも成形方法もいろいろあって、写真も綺麗だし見てるだけで楽しい。

早速パンを大量生産。
冷凍する時のヒントなども本に書いてあって親切です。

Breads01Sep08-01.jpg

シンプルな白パン生地をフーガス、ブレッドスティック、エピ、惣菜パン
などにアレンジ。 

フーガス。 ちょっと焼きすぎました…。
Breads01Sep08-04.jpg

ブレッドスティックには冷蔵庫にあったチーズやベーコン、ハムなどを入れています。
Breads01Sep08-08.jpg

Breads01Sep08-03.jpg

エピ。
Breads01Sep08-09.jpg

惣菜パン。 チーズとハム、トマトの角切り入り。
Breads01Sep08-10.jpg

Breads01Sep08-14.jpg


キッチンの窓もドアも閉め切って暑い部屋での作業、なかなか楽しかったです。
ただ、電気代の値上がりも気になる所…というわけでいつもいつも焼くわけには
行かないのが残念。
関連記事

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)