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シュリンプビスク

この間オランダの魚屋さんで買ってきた茹でえびの頭と尻尾と殻を使って
だしをとってシュリンプビスクに挑戦。

Shrimpbisque22Feb09-01.jpg


初めてにしては上出来で、美味しく出来ました~!
作り方メモ:

えびの殻、頭、尻尾、にんにくのみじん切りをバターで炒め、白ワイン、ローリエ、
タイムを入れて20~30分煮てから漉す。

セロリ2本、にんじん2本、玉ねぎ2個、にんにく2かけをバターでじっくり炒め、
トマトペースト大さじ3ほど、白ワインを入れアルコールを飛ばしたらえびのだし(上記)
とタイム、プロバンスハーブ少々を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
そこにえび、かにかまを入れて火が通ったらミキサーにかける。
パセリ、ディル、生クリーム・牛乳、塩・胡椒で味を調え、小麦粉大さじ1~2ほどに
少しずつスープを足していってとろみをつける。
最後に好みでえびを入れ、パセリをふる。

今回えびが足りなかったので(笑)、部分的にかにかまを使いましたがそれっぽい
仕上がりになり満足。 これと焼きたてパンだけで幸せです。
鍋いっぱいに出来てしまったのですが連日食べても飽きません。
(かなり濃厚なスープです)
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