FC2ブログ

小麦粉と戯れる

引き続きオランダで買ってきた小麦粉でパン焼き。
またしても時間がない平日でも比較的簡単に作れるCiabattaを。

Ciabatta24Mar09-02.jpg

やっぱり中はふんわりして美味しいです~。 ドイツの小麦粉と何が違うの
かしら?? 茶色っぽいパンはドイツのだとどっしり重いのにオランダのは
ふんわり軽くて食べやすいんですよね。

調子にのって醗酵時間に抹茶と小豆の蒸しパンも作ってみたりして。
卵も油脂も入らないレシピなので冷めるとちょっと重くもっちりしてしまう
けれど、少しあたためればまた復活します。

Mushipan24Mar09-01.jpg

翌日会社に持って行き、ダメもとで緑茶大好きなドイツ人同僚にも
試してもらいました。 最初は怪訝な顔をして恐る恐る…という感じで
一口食べたら「あら、美味しいじゃない~♪」と。 よかった。

Mushipan24Mar09-05.jpg

イースターにポーランドからこれまた緑茶大好きな義母がやってくるので
その時また作ってみようかな、と目論んでいます。 ふふふ。
関連記事

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)