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ピエロギトライアル

前にYoutubeでポーランド人女性がたどたどしい英語でポーランド料理を
動画で説明してくれるものを見つけました。
そこで紹介されていたのがスープをとった後のお肉を使って作るピエロギ。

確かにスープをとった後のお肉や野菜も食べてしまえばいいのだけど、
うちのはほとんど食べてくれない...。 なので最近はお肉のほとんどついていない
豚骨を使って圧力鍋でスープをとることが多くなりました。

この間骨付きのお肉が安かったので早速試してみることに。
詳しい作り方は忘れてしまったのでうろ覚えですが...

スープをとった後のお肉から骨や筋を取り除きフードプロセッサーにかけて
細かくする。 (ツナみたいになりました) 玉ねぎをみじん切りにして多目の
油で透明になるまで炒める。 それをお肉に混ぜて塩コショウ、あれば
イタリアンパセリで味付けして卵をつなぎに入れる。

Pierogi27Oct09-01.jpg

Pierogi27Oct09-03.jpg

これを皮に包んで茹で、豚の背油(ベーコンでも)か炒め玉ねぎ、
溶かしバターなどをかけていただく、でした。 
お肉がパサパサしているので玉ねぎを油ごと入れるのは
大切みたいです。 お肉自体にはブイヨンの味がついているのであまり
色々入れなくてOK。

Pierogi27Oct09-04.jpg

お味は悪くなかったです。 が、ほぼお肉なのでお腹にたまるのとやっぱり
野菜が欲しい...。 時々ならいいけどきのこのフィリングやマッシュポテトの
フィリングの方が好みかも。 もうちょっと研究の余地ありです。

もうちょっと極められたら、お友達を呼んでピエロギディナーなどやりたいなぁ。
その時はご近所の方、よろしかったらお付き合い下さいませ♪
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