FC2ブログ

りんごのケーキ

最近はまっているのが簡単なしっとりりんごケーキ。
マドレーヌ生地にりんごをたっぷり入れて焼くのだけど、思い立って
から焼き上がりまでがあっという間という気軽さもあって2日で3回も
焼いてしまいました。

Applecake15Nov09-01.jpg

パサパサしたケーキが苦手なダンナに好評です。
(ドイツでは定番のイースト生地とかサンドケーキみたいなのは苦手)
特に焼きあがってすぐビニールに入れて密封してそのまま冷ますと
とてもしっとりします♪

11月11日はカーニバルの始まり&聖マルティンの日でした。
会社では毎年恒例の人型のパンWeckmannが配られました。
普段買う機会がないので年に一度のお楽しみ。 アイシングと
アーモンドスライスが付いているのでそのまま食べてもちろん美味しいし
バターやジャムをちょっとつけても美味しいです。

Weckmann11Nov09-01.jpg

あと、7月頃に庭のサワーチェリーで果実酒を漬けたのですがそろそろ果実を
引き上げる時期かな?と取り出してみました。 ひとつはウオッカ、もうひとつは
ブランデーに漬けたものです。 このまま食べてもいいのですがすぐ酔っ払いそう
なので加工することに。

ブランデーの方はブラウニーにいれ、ウオッカの方はポーランドレシピのりんご
ケーキのりんごをさくらんぼにして作りました。 どちらも美味しかったです。
一番の問題は果実酒の方…というのは漬けたのはいいけどうちあまりお酒
飲まないんですよね…。 なのでこのチェリー酒もお菓子作り用かなぁ。 (笑)

Cherries15Nov09.jpg

関連記事

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)