FC2ブログ

ホルンダーシロップ作り

さて、いとこも無事我が家に到着して彼は毎日忙しくドイツや近隣国を
電車で回っております。 まだユーレールパスが期限内ということで日曜も
出かけていったので私達は近所の湖をのんびりとお散歩してきました。

今どこでも満開なのがホルンダー(英語だとエルダー、日本語だと
西洋ニワトコ)のお花。 このお花で作るシロップがライチのような香りで
とても美味しいのです。 作りたくなって森の中からお花を少し摘んできました。
以前一度シロップを作った時のレシピは3日間寝かせるものだったのですがちょっと
お花の香りが強すぎて薬みたいだったので今度は1日寝かせるレシピで挑戦。

材料はお花、砂糖、水、レモンだけ。 (本当はクエン酸を入れるのですが
家になかったので省略) 砂糖と水を沸騰させてレモンの輪切りを入れ、
そこにお花も入れて一日放置するだけ♪

前に雑誌で見かけたいちごとホルンダーの花のジャムも気になります。
今はいちごも安いのでこちらも試してみたいような気がするけど、
ジャムはほとんど食べないので…。

まずはシロップを試してみて上手く出来ていたらもっと摘んで来て
追加を作ろうかと思います。 炭酸水や白ワインで割ると美味しいです。
関連記事

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)