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いちごと生クリームのクレープ

日曜のブランチです。
そろそろ旬も終わりに近づいてきた甘いいちご&クリームで。
近くの農家で買ういちごが甘くて、今週は1パック(500g)で
1.39ユーロでした。 シーズンももうすぐ終わりかなと3パックも
買ってきちゃいました。 (半分は冷凍庫行き)

11Jul10-Crepe01.jpg

うちのクレープは最初はオランダのパナクックレシピで作って
いたのですがどんどん自己流になってきて単なる油分の入らない
クレープになっています…。
というか、水分量を増やして薄めにしています。

甘みがついてないのでハム+チーズ+マッシュルームソテーを挟んで
カリッと焼いたり、サラダ菜やツナとマヨネーズなどと巻いて
食べても美味しいです。

*パナクックの基本レシピ*

小麦粉            200g
卵               2個
塩               少々
ベーキングパウダー    少々
牛乳              500ml~お好みで

1. 粉類を容器に入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ空気を含ませる
2. そこに卵を割り入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる
  ここでのポイントはあくまでも牛乳は一気に入れないこと
  (ダマになるので)
3. しばらく置いてから(10分位でいいかな)油を敷かないで焼く
4. 焼きあがったら次々にお皿に重ねて乾いたふきんをかけておく


今日は小麦ふすま(Weizenkleie)も配合してみましたがオートミールを
入れたり全粒粉を入れたりその日の気分で変えています。


昨日の突風でりんごが4つ落ちてしまいました。
2つは小さいので食べていいものか悩みますが残り2つは割と大きいので
こちらを切ってみるかな。

13Jul10-Apples02.jpg

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Comment

クレープ

おいしそうですね~。
うちのドイツ人相方が薄いパンケーキを焼くと
たっぷりとバターをしいてから焼くので
カロリーが気になります!

Re: クレープ

バターたっぷり、美味しいですよね。
でもどうせ上にNutellaやクリームやさくらんぼのコンポートなど
のせるのと、手がベタベタしないので気持ちだけでもカロリー
カット出来るこのレシピがお気に入りです。 (笑)

本来オランダのパナクックもバターで焼くそうですよ~。
ただうちもハムとチーズを入れて焼く時はバター少し入れて
カリッと焼き上げます。 ふふふ。

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