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ピザ&シーフードマリネ&スープ

本日の夕食です。

手作りピザ(トッピングはマッシュルーム&アーティチョーク)
シーフードマリネ
グリーンピースのポタージュスープ

フランスのロゼのゼクト(スパークリングワイン)と一緒に頂きました。
ピンク色ですごくかわいいんですよね~。

ピザ生地はすっかりうちの定番となっているみちえさんのBroetchen生地、
トマトソースはトマトピューレにオリーブオイル・オレガノ・バジル
などを入れたものです。 マッシュルームはスライスして冷凍したもの
を冷凍庫の在庫処理を兼ねて。 アーティチョークは瓶詰めのすでに
オイル漬けになっているものですがそのまま食べるよりずっと美味しかった♪

Pizza01.jpg


シーフードマリネは冷凍シーフードを軽く塩を入れた熱湯でゆでてから
レモン汁・オリーブオイル・塩胡椒・ハーブでマリネにしたもの。

Seafoodsalad.jpg


グリーンピースのポタージュスープは冷凍グリーンピースと瓶詰めの
白アスパラに入っているゆで汁とスープストック、牛乳&生クリーム
で味付けしたもの。 これも冷凍庫の在庫処理。
バーミックス風のStabmixerを購入したので早速使ってみました。

Erbsensuppe.jpg

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Comment

おいしそ~~

こんにちは!
きのことアーティチョークのピザ、美味しそう。
手作りのピザって格別ですよね。
うちでは薄焼きピザが好きなので「これでもか!」ってくらい生地を薄くのばして作ります。
シーフードマリネもスープも美味しそうだ~

ピザ

そうそう、薄焼きピザ美味しいですよね!

アメリカにいた頃はあの厚いピザが好きだったのだけど
ドイツに引っ越してからはすっかり薄焼きピザばかりになって
しまいました。 こちらのピッツェリアは薄焼きばかりだしね。

まみさんも手作りしてましたよね♪
すごく美味しそうに綺麗に焼けてた記憶が…。
やっぱりピザスクリーンとかピザストーンとか使うとかなり
真ん中へんまでクリスピーになりますか??

ところで薄焼きピザって結構危険じゃないですか?
生地が薄いだけに結構な量食べれてしまう。 (汗)

ピザスクリーン

アメリカに来た当時にピザを食べたんですが、
あの頃は「薄焼きピザ」っていうのがまだ広まる前だったかなぁ。
普通の厚みのあるピザ達で、2枚目突入でお腹一杯になっちゃって。
小さい頃からなんだかピザは苦手だったんですが
薄焼きピザに出会って「美味しい!」って。

ピザスクリーンですが、私は生地だけを数分先に焼いてから具をのっけてます。
かなり薄くのばしてるから先に焼かなくてもクリスピーになるとは思いますが
「念のために」という風に先焼きです。

ピザをのせて焼く大きさの型がないんでピザスクリーンは
本来の役目を果たしてないかもしれませんが役立っています。笑

薄焼きなら4枚は必ず食べてます~♪

なるほど~

やっぱり生地は先焼きですか。

実は私も薄く延ばしてもオーブンのパワーが足りないのか
真ん中へんの生地が生っぽくなっちゃったりするので昨夜は
生地だけ先に薄く油を塗ってからオーブンで数分先焼きしました。
面倒だけどこの方がよさそうですね。

おかげで外側はカリカリに出来ました☆

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