FC2ブログ

キッチンエイド

少し早めのクリスマスプレゼントにダンナが念願のキッチンエイドを
プレゼントしてくれました~! 色はこの写真だとよくわからないけど
かなりショッキングピンクみたいな感じです。 (何せ色の名前が
ラズベリーアイスですから…)

最後の最後まで赤にするか迷ったけどピンクにしちゃいました。
しかもステンレスとガラスのボウル、ミートグラインダー、
パスタローラーセット付き。 奮発してくれました。 ありがとう!!

14Dec11-Kitchenaid01.jpg

届いてからというもの面白くてキッチンで遊んでます。
最初に焼いたのはオレンジシフォンケーキ。 卵白のあわ立てがあっという間で
楽々。 焼きあがったものは味見してから会社に持って行きました。

次に作ったのがきのこパン。 こちらはバルシチと一緒に夕食。

そして待ちに待った週末。 まずはパン・ド・カンパーニュを4つ。
18Dec11-Campagne03.jpg

ミートグラインダーで豚肉をひき肉にして…(2度挽き)
18Dec11-Hackfleisch02.jpg

タコスミート。
18Dec11-Tacosmeat02.jpg

更にフラワートルティーヤをこねさせて、夕食はタコス。
ポーランドのビールと一緒に。 美味しかったです~。
18Dec11-Tacos01.jpg

次はパスタローラーでパスタかうどん作りたいなぁ。
あ、あとミートグラインダーと専用の口金を使って搾り出しクッキーも!
関連記事

Comment

初めまして♪

こんにちは、お富と申します! 訪問者の所を辿って遊びに来てみたら、ヨーロッパの素敵な様子を沢山拝見する事が出来て、とっても癒されました。

実はピエロギ?英語だとピローギとか言うみたいなんですが、最近、初挑戦してとっても美味しかったので、気になっていた所でした♪そちらが本場なようで羨ましい!!

所で、キッチンエイドのミートグラインダーを購入予定なのですが、使い勝手はいかがですか? 自分でお肉を挽けるってすごく嬉しいですよね! もし、お時間がある時にでも教えて頂けたら嬉しいです。

2013年がはっちゃんさんにとって素敵な年になりますように♪

お富さんへ

明けましておめでとうございます。
コメントどうもありがとうございます。 丁度お正月ということで
キッチンエイドでお餅を作ろうと思いリサーチしていた所そちらに
たどり着きました。 結局作ってみたのですが、吸水が甘かったか
(他のレシピを使ってしまったので)水分量が少なかったかで
多少粒が残ってはしまいましたが初めてにしては上出来のものが出来ました♪
ありがとうございます。

ミートグラインダーですが、2度挽きすると柔らかいひき肉が出来ますよ~。
ただ多少使い方にコツがいる感じです。 アメリカのアマゾンのレビューにも
書いてありますがあまり負担をかけると真ん中のパーツから黒いものが出てきたり
とか…(経験済み)。 お肉は半解凍位で通した方がいいかもしれません。
ドイツにはミートグラインダーの先に取り付ける搾り出しクッキー用の口金が
あるのでクリスマスクッキーはそれを使って作ったらとっても楽でした。

あと、ピエロギをお作りになられるのでしたらきのこのフィリングなどは
ミートグラインダーに通すといいですよ。 Martha Stewartもやってました♪
私の今のところの課題はパスタカッター(細いほう)にうどん生地を通すと
きれいに2本ずつくっついて出てくることです。 (苦笑)

お富さんにとってもよい事がたくさんある一年になりますように!
またそちらにお邪魔させていただきますね。

ありがとうございます~!!

そうでしたか~!! ご訪問、ありがとうございます~
何やら、もち米に寄っても大分、水の吸収率が違うらしいですね。
私も、もう少し研究してみようかと思います!

ミートグラインダーのアドバイス、ありがとうございます!!
そう、正しくAmazonのReviewの黒い物体が気になっておりました!!
負担が掛かると、なんですね~ 

確かにこちらでお店で売ってる挽肉(特に豚?)も、もうちょっと細かくても?って時があるんですが、コツは二度挽き!! すっごく為になります。ありがとうございます。

近々入手の際には、はっちゃんさんのアドバイスを念頭に置いて使ってみます~

きのこのピエロギ!! すっごく美味しそうです~ 試してみたい!!

うどんがくっついてしまったのは、はがす作業が大変だったのでは?!
うちに、キッチンエイドとはまた別にパスタマシンがどこかに閉まってあるんですが、あれで作った時は大丈夫だったような覚えがあります・・・。確か、何度かマシンにドウを通して練って行く、と言うような作業だった記憶があるのですが、また作って上手く行ったら覚え書きしてみますね♪

所で、そちらでもマーサ・スチュワートって有名なんですか?!?! 最近知った仰天の真実・・・彼女71歳なんですって!! すごい若々しいですよねぇ~

またお邪魔させて貰いますね♪

お富さんへ

お餅、焼いたらくっついてしまったんですね~。
水分量の調節がやっぱり難しいですよね。 そのまま食べるには
柔らかい方が食べやすそうなので焼餅にする場合はまた別に
作るとかしないといけないのかしら。

ミートグラインダーの黒い物体ですが、どちらにしても作業中は
付きっ切りなのであまり気にされないなら黒い部分だけ取り除いて
作業を進めても大丈夫ですよ~。 (真ん中から出てくるし、
目に見えてわかるので) 私の場合はお肉を一度に
押し込めすぎたみたいです。 (苦笑)

マーサって71歳なんですか!! 全然見えないです。。。
ドイツではあまり知られてないような気がしますが、私
子供の頃アメリカに住んでいた事があるので昔懐かしの
味を求めてアメリカのサイトなど時々のぞいています。
彼女はポーランド系なのでピエロギのレシピなども
サイトに複数載っていますよ~。

あと、双子うどんをはがす作業は確かに根気が要りました…。
私も手動式のものも持っているので週末に再チャレンジした時に使って
みましたがそちらでは問題なく切れました。 で、少し乾かした生地を
エイドでも切ってみたら今度は上手くいったのでやはり水分量が多すぎた
みたいです。 こちらの水分量も研究しないと。

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)