FC2ブログ

トマトスープ&ファラフェル

7月25日の夕食です。

ライ麦パン
トマトスープ
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)&ヨーグルトソース
サラダ (ラディッシュ・きゅうり・レタスを白バルサミコと
     オリーブオイルのドレッシングで)

トマトスープはネットで見つけたトルコの方のレシピで。
作り方は超簡単。

お鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて2分ほど炒めたところに
トマト缶をまるごと一缶投入。 これをハンディフードプロセッサーで
ピューレにしてブイヨン・塩・胡椒で味を調える。
これだけだと寂しかったのでパセリと生クリーム・牛乳を少し
足しました。

買ったばかりのバーミックスもどき、まだ使い方が下手で
ピューレしてる時に少し中身が飛び散ってしまいました…。
(はねる、程度ですけど) 

TurkishTomatosoup.jpg


ファラフェルはまたまたみちえさんのレシピで。
彼女のレシピには本当にいつもお世話になっています。
全体写真は間違って消してしまったのですが(涙)半分に割ると
こんな感じです。 ちょっとひよこ豆の粉砕が甘かったかな?

ソースは水切りヨーグルトに香草と塩を入れたものです。
お肉なしでも満足のヘルシーメニュー♪

Falafel01.jpg

関連記事

Comment

こんにちは!
すっごく美味しそう。スープ大好きなので自分でも作れるようになりたいのです。でも今のところレパートリーゼロです。。
あの無知ですいませんが・・・ハンディフードプロセッサーってなんですか??
ファラフェル(というのですか)もとっても美味しそう。。あーお腹がすいてきました。

正確な名前はわからないんですが

バーミックスって聞いたことありますでしょうか?
あれに似たようなものです。 お鍋に直接突っ込んで
グイーンとスイッチを入れるとポタージュにしてくれる。
(日記の「新しいおもちゃ」のリンクで写真見られます)

もちろんミキサーでもいいのですが、せっかく買ったおもちゃなので
ちょっと使ってみようかな、と。 (笑)

日本は今暑いですか?
だとしたら失敗知らずの冷たいスープレシピ?をひとつ。
美味しいトマトジュースを買ってきてトマトジュースと牛乳
(生クリームを少し足しても)を1:1で混ぜてそこに塩コショウ、
あればガーリックパウダー少々と乾燥パセリなんかを混ぜて
出来上がり。 (笑)

ポイントは濃くて美味しいトマトジュースを使うこと。 以上です!
これならすぐ出来ますよね♪ うちのダンナも結構好きだったり
します…。 でも手をかけたのより好評だったりすると悲しいかも。

ファラフェルはひよこ豆(ガルバンゾー)と玉ねぎ、ハーブ、カレー粉
少々、塩コショウなどを混ぜてフライパンに多目の油を入れて
炒め揚げしたものです。  フードプロセッサーさえあれば簡単に
出来ますよ。 アラブ料理らしいです。

…お料理って慣れですよね。
仕事してると時間かけられないけどお互い頑張りましょうね♪

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)