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ポーランドの発酵ピクルス、オグルキ

去年の夏は今までにないほどたくさんオグルキを食べましたが、
それはポーランド系のスーパーに時々お買い物に行くようになった
他にロシア系のスーパーに顔を出すようになりそこにも置いてある
事を発見したのがきっかけでした。

今までは基本的にポーランドに夏遊びに行った時のお楽しみで
普段は瓶詰めのものを食べていてそれはそれなりに美味しいのだけど
浅漬けのポリポリ感はやっぱりフレッシュならでは。

普通のお酢の入らない発酵ピクルスはオグルキ・キショネ、
浅漬けのものはオグルキ・マウオソルネ(塩が控えめのオグルキ)
と呼ばれます。

オグルキ自体は前にも何度かチャレンジした事があるのですが
今回は保存目的ではなくフレッシュなのを食べようと大きなお鍋に
仕込みました。

材料はピクルス用の小さいきゅうり、ホースラディッシュの根っこと葉っぱ、
サワーチェリーの葉っぱ、ディル、にんにく、塩、ローリエの葉とシンプルです。
これを数日常温で発酵させます。

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これが漬かった所

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ポーランドの夏の味です❤️
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